06:34, 11 апреля 2021 Вс

Премьер Армении уволил главу Генштаба. Военные требуют отставки Пашиняна

Премьер Армении уволил главу Генштаба. Военные требуют отставки Пашиняна — Today.kg

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил главу Генерального штаба Оника Гаспаряна, пишет Sputnik Армения.

Глава правительства сообщил об этом в прямом эфире в Facebook сразу после совместного заявления высокопоставленных армянских военных с требованием об отставке премьера.

После Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики, чтобы "защитить революцию".

"Ситуация очень сложная. Вы знаете, что я принял решения снять с должности начальника Генштаба и его первого заместителя. Причину этих решений я озвучу на площади. Сейчас самая важная задача — сохранение гражданской и народной власти", — заявил премьер.

Пашинян сказал , что взял на себя всю ответственность за произошедшее (речь о войне в Карабахе), но сегодня у общественности возникли некоторые вопросы к высокопоставленным военным и "этих вопросов избежать невозможно". Глава кабмина не исключил, что некоторым генералам эти вопросы могли не понравиться, в связи с чем они и решили, по версии премьера, призвать его к отставке.

Что послужило причиной скандала

По данным СМИ, Хачатрян высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Ранее Пашинян в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" во время боевых действий, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы".

"Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась. Или почему взорвалась на 10 процентов, например?" — сказал Пашинян.

Издание Yerevan.today обратилось за комментариями к Хачатряну. Он рассмеялся и отметил, что подобные заявления просто несерьезны и что нельзя говорить на подобные темы по телефону и делать поверхностные выводы.

Еще до подписания указа об отставке первого замначальника Генштаба ВС Министерство обороны Армении выступило с разъяснениями по поводу случившегося. Как утверждают в оборонном ведомстве, содержание телефонной беседы в публикации отражено не полностью: Хачатрян в ходе разговора с представителем СМИ сказал, что нельзя говорить на подобные темы и делать заключения, после чего журналист процитировал генерал-полковника Мовсеса Акопяна, что и вызвало смех Хачатряна.

В министерстве отметили, что журналист исказил содержание телефонного разговора, что можно расценить как информационную провокацию.

up