01:37, 13 апреля 2021 Вт

Что назвал важным Владимир Путин на встрече с Садыром Жапаровым?

Что назвал важным Владимир Путин на встрече с Садыром Жапаровым? — Today.kg

Сегодня начался визит в Москву президента Садыра Жапарова. Это первый внешнеполитический визит нового главы государства. Еще до начала переговоров лидер Кыргызстана назвал важным направлением сотрудничества – укрепление культурно-гуманитарных связей.

"Во время выборной кампании я убедился, что у нас появилась еще одна проблема, не менее важная, нежели экономические и финансовые, - это языковая. В регионах практически перестали разговаривать на русском языке, лишь в столице он функционирует в достаточном объеме", - заявил "Ъ" президент. По его мнению, уже сегодня для преподавания русского языка в сельских школах необходимо дополнительно привлечь не менее 2 тыс. учителей.

Сегодня в дошкольном образовании республики в 65% детских садов обучение и воспитание ведется на русском языке, вот только охватывают они чуть больше 26% детей в возрасте до 7 лет. Точно такая же ситуация обстоит со школами. За 17 лет, с 2001 по 2018 годы, количество школ с русским языком обучения в республике увеличилось со 140 до 198. При этом общее количество школ выросло с 1975 до 2 265 учебных заведений, то есть из 290 построенных школ только 58 были русскоязычными.

При этом в настоящее время в вузах более 100 тысяч студентов обучаются на русском языке. В 10 вузах готовят педагогов, в том числе - учителей русского языка и литературы, получая ежегодно около 200 грантовых мест; всего в настоящее время в вузах обучается около 2000 будущих русистов. В соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования независимо от направления подготовки и специальности, все студенты изучают дисциплину «Русский   язык», на что выделяется 8 кредитов (240 часов).

"Мы должны ценить, что Кыргызстан и Россия находятся в едином языковом пространстве. Статус русского языка у нас закреплен в Конституции, и мы должны на практике реализовывать его потенциал. Тем более что жители регионов требуют от правительства обеспечить в необходимой мере преподавание в школах русского языка", - отметил ранее Садыр Жапаров.

Дисскусия о русском языке в стране началась практически параллельно с утверждением Садыра Жапарова главой государства. Начатую конституционную реформу в первые же дни свели к обсуждению статуса русского языка, предложив лишить русский статуса официального. Шквал критики как в Кыргызстане, так и в России сохранил в новом проекте Конституции русский язык, но это позволило западным СМИ повесить на нового главу республики  ярлык националиста и написать о беспокойстве Кремля в отношении нового президента Кыргызской Республики.

И вот первый же визит Жапарова показывает несостоятельность ранее озвученного. Ранее в своей статье он отметил, что «много лет Кыргызстан жил и развивался рука об руку с Россией, а русский язык – не только официальный, но и язык межнационального общения в стране». Жапаров добавил, что статус русского языка хорошо защищен на законодательном уровне, отметив, что он «решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе».

Эта позиция лидера Кыргызстана нашла поддержку у российского президента.

“Считаю чрезвычайно важным в наших двусторонних отношениях то, что Вы сохранили государственный статус русского языка. Это важно и для нас. Да, и для граждан Кыргызстана, поскольку даёт определённые преимущества на рынке труда в России – не требует дополнительных экзаменов, не создаёт дополнительных сложностей для кыргызстанцев, которые приезжают в Российскую Федерацию. Отмечаю ваше отношению к этому вопросу. Повторяю ещё раз, для нас это важно, для обеих сторон. Хочу выразить надежду на то, что мы вместе будем это поддерживать. Со своей стороны будем делать всё для того, чтобы реализовать возможности для кыргызстанцев изучать русский язык у себя на Родине. Определённые планы у нас здесь есть, и мы тоже будем над этим работать», - отметил Владимир Путин.

В свою очередь, Садыр Жапаров подчеркнул, что первый зарубежный визит в качестве Президента Киргизской Республики в Россию доказывает высокий уровень двусторонних отношений между нашими странами: «Мы намерены продолжить укрепление стратегического партнёрства и союзнических отношений».

«У нас в прошлом году стартовал перекрестный Год Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Но, к сожалению, из-за этой пандемии мы не смогли реализовать все намеченные 200 мероприятий различного уровня и качества. Уверен, что по мере стабилизации ситуации и санитарно-эпидемиологической обстановки мы это всё наверстаем, в том числе и наше сотрудничество в гуманитарной области. Здесь тоже много интересного и перспективного.

В общем, мы с удовольствием будем работать с вами по всем этим направлениям. И еще раз хочу сказать, очень надеемся на то, что задуманные Вами мероприятия внутри страны, в том числе и поправки в Основной закон Кыргызстана, будут способствовать стабилизации в республике и будут создавать условия для поступательного развития самого государства и, конечно, будут способствовать укреплению наших двусторонних межгосударственных связей”, - сказал на встрече Владимир Путин.

up