06:40, 26 февраля 2021 Пт

Национальный банк Кыргызстана повысил учетную ставку до 5,5 процента

Правление Национального банка Кыргызстана (Нацбанк) 22 февраля 2021 года приняло решение повысить учетную ставку (ключевую ставку) на 50 базисных пунктов до 5,5 процента. Решение вступает в силу с 24 февраля 2021 года. Об этом сообщает Нацбанк.

Развитие мировой экономики остается неоднородным на фоне влияния последствий пандемии COVID-19. Международная торговля демонстрирует снижение объемов, при этом сохраняется неоднозначная ситуация на мировых товарно-сырьевых рынках. Все эти факторы продолжают оказывать сдерживающий эффект как на рост мировой экономики, так и на экономическую активность в Кыргызской Республике.  

Восстановление экономики Кыргызской Республики происходит сдержанными темпами. Снижение объемов производства сохраняется во всех основных секторах экономики страны. Внутренний спрос остается слабым, однако одним из факторов его восстановления является позитивная динамика притока денежных переводов в страну. По итогам 2020 года чистый приток денежных переводов физических лиц в страну повысился на 2,0 процента и составил 1,9 млрд долларов США.  

Продолжается рост цен на мировых рынках продовольствия и, как следствие, идет повышение инфляции в стране. Значение годовой инфляции в Кыргызской Республике в феврале 2021 года (на 12 число) составило 10,2 процента. Формирование фактической инфляции происходило, главным образом, за счет роста цен по основным компонентам продовольственной группы товаров, преимущественно импортируемых в страну. Плановое повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию в первом квартале 2021 года вносит дополнительный вклад в общий уровень цен в течение текущего года. С учетом складывающихся внутренних и внешних факторов, ожидается, что, после некоторого ускорения, к середине года инфляция постепенно стабилизируется и к концу года сложится в пределах однозначных значений.  

Межбанковский денежный рынок характеризуется сохранением положительных тенденций, краткосрочные ставки на этом рынке преимущественно формировались вблизи ключевой ставки в пределах установленного Национальным банком процентного коридора. Отмечается активизация участников во всех сегментах денежного рынка. Наличие высокого уровня избыточной ликвидности в банковской системе, накопленной в течение 2020 года на фоне изменения структуры фискальных операций, обуславливает проведение со стороны Национального банка стерилизационных операций в значительных объемах для минимизации возможных инфляционных рисков.  

Внутренний валютный рынок относительно стабилен. На фоне влияния внешнеэкономических условий в отдельные периоды наблюдалось повышение спроса на иностранную валюту. Национальный банк принимает участие на валютном рынке для сглаживания резких колебаний обменного курса.  

Ожидается постепенное восстановление экономик стран-торговых партнеров, что будет способствовать увеличению экономической активности в республике для обеспечения внешнего спроса в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем, повышение цен на мировых товарно-сырьевых рынках определяет сохранение повышения потребительских цен в Кыргызской Республике в ближайшем периоде. Принимая во внимание предпосылки развития внешней среды и внутренние экономические условия, Национальный банк принял решение повысить размер учетной ставки до 5,5 процента. 

В случае возникновения каких-либо рисков, Национальный банк не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую денежно-кредитную политику. 

Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики, говорится в сообщении Нацбанка  

 

up