16:01, 5 марта 2021 Пт

Адвокат: Абылгазиеву не предьявлено обвинения по расширению территории рудника "Кумтора"

На сегодняшний день бывшему премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву официально предъявлено одно обвинение - по факту незаконного обогащения. Об этом редакции Kaktus.media сообщил его адвокат Данияр Эркимбаев.

По его словам, по ранее озвученному факту, касающегося расширения площади рудника ЗАО "Кумтор Голд Компани" обвинения не предъявлено. "На сегодняшний день по этому факту ничего нет, уведомления не получали и допрос тоже не проводился", - сказал адвокат.

Адвокат добавил, что Абылгазиев не объявлял голодовку. Он не знает, в каких целях другие распространяли эту инфомацию. "Он содержится в изоляторе и жалоб на условия у него нет, я только что встретился с ним", - подчеркнул адвокат.

 

Напомним, ранее ГКНБ сообщал о том, что Абылгазиев, будучи премьер-министром, "вопреки интересам государства и граждан республики, необоснованно и в нарушение национального законодательства", подписал постановление правительства, согласно которому ЗАО "Кумтор Голд Компани" дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота. В результате общая площадь рудника увеличилась более чем в два раза и составила 26,3 тыс. га, включая несколько ледников и заповедную территорию.

Отмечается, что ранее действовало постановление правительства, которое устанавливало запрет на расширение площади указанного рудника в целях сохранения уникальных природных комплексов, биологического, ландшафтного разнообразия и видов растительного, животного мира, занесенных в Красную книгу.

В настоящее время Абылгазиев содержится в СИЗО ГКНБ.

up