10:19, 26 февраля 2021 Пт

Кыргызстан хочет закупить электроэнергию у Казахстана по 2,4 цента за 1 кВт.ч, Казахстан выставил цену в 2,9 цента, - Нацэнергохолдинг

Кыргызстан хочет закупить электроэнергию у Казахстана по 2,4 цента за 1 кВт.ч, Казахстан выставил цену в 2,9 цента, - Нацэнергохолдинг — Today.kg

 Кыргызстан хочет закупить электроэнергию у Казахстана по 2,4 цента за 1 кВт.ч, Казахстан выставил цену в 2,9 цента. Об этом сообщил сегодня, 22 февраля, глава Нацэнергохолдинга Бакыт Сыдыков на заседании комитета Жогорку Кенеша по ТЭК и недропользованию.

Депутат Эрмамат Тагаев спросил, может лучше покупать электроэнергию, чтобы не изнашивать ТЭЦ Бишкека повышенной нагрузкой и не портить экологию.

Как сообщил Б.Сыдыков, по прошлогоднему договору с Казахстаном об импорте электроэнергии не только РК можно винить, но и кыргызская сторона тоже позже начала двигаться.

Он напомнил, что РК остановила поставки электроэнергии из-за отсутствия возможности.

«По покупке электроэнергии идет работа, в рамках товарообмена есть предварительное соглашение на 900 млн кВт.ч электроэнергии. Получим 900 млн кВт.ч в этом году, но эти 900 млн в течение 3 лет возвратим. Но по чистому импорту электроэнергии не можем по цене договориться. 2,4 центра за 1 кВт.ч — это цена старого соглашения, мы пошли с этим предложением, Казахстан говорит о цене в 2,9 цента», - рассказал глава холдинга.

Переговорный процесс пока не закончился, добавил Б.Сыдыков.

В зависимости от переговоров и объема импорта режим станции будет пересмотрен, сказал Б.Сыдыков.

Сейчас, если пойти на предварительные шаги, потом может быть поздно, добавил Б.Сыдыков.

В случае достижения договоренности об импорте электроэнергии с Казахстаном и Узбекистаном готовы пересмотреть режим ТЭЦ Бишкека, добавил Б.Сыдыков.

Э.Тагаев позднее сказал, что в энергосистеме работающий руководитель должен видеть энергетику как на ладони. «Если казахи не дают, выйдите на россиян. Есть транзитная линия, весной в России подешевеет электроэнергия», - сказал Э.Тагаев и предложил купить электроэнергию у России, платя Казахстану за ее транзит.

up