09:28, 26 февраля 2021 Пт

Айкан Аллаберген о задержании “Раима-миллиона”: Президент четко идет по своему плану

Айкан Аллаберген о задержании “Раима-миллиона”: Президент четко идет по своему плану — Today.kg

Одним из первых обещаний народу, данных Садыром Жапаровым после революции 5 октября, стало обещание очистить политическую элиту и начать борьбу с коррупционерами. Такие обещание давали и все предыдущие президенты Кыргызстана, двое из которых бежали, спасаясь от уголовных преследований за коррупционные схемы, один оказался за решеткой. О судьбе последнего – Сооронбая Жээнбекова пока рано говорить, но именно его попустительство в деле Райымбека Матраимова привело к народному взрыву.

После решения Первомайского суда о штрафе для Раима-миллиона в 260 тысяч и снятии ареста со всех его счетов доверие общества к президенту пошатнулось. Многие, отдавая ему голоса на выборах, говорили, что делают это авансом и ему еще предстоит поработать, чтобы оправдать доверие.

Президент после суда в своем интервью попросил подождать итогов расследования, начались разговоры о ряде крупных задержаний, возобновлении расследования по Дача-Суу, была создана комиссия по “Кумтору”.

А 18 февраля Раимбека Матраимова водворили в ИВС СИЗО ГКНБ в рамках уголовного по отмыванию преступных доходов.

Айкан Аллаберген, эксперт по государственному управлению считает, что все происходит по президентскому плану.

“Сегодняшннее задержание показало, что президент и его команда идут четко по плану. То есть, задержание было по конкретным эпизодам, дело идет, допросы идут. Плановая стратегия. Президент прямо сказал, что следствие не закончено, подождите. Уже ГКНБ говорит о том, что будут задержания крупных чиновников. Видно, что у президентской команды есть план. Такие вещи, конечно, раскрывать нельзя, есть понятие “тайна следствия”.

Думаю, мы должны дать поработать следствию, должны дать поработать профессионалам и результат не заставит себя долго ждать. Тем более надо поддержать стремление президента работать в этом направлении.

Народ и граждане проголосовали за него, почти 80% проголосовали за президентскую форму правления. Не надо тянуть с Конституцией, не надо тянуть с полным возвратом в правовое поле. Потому что сейчас наблюдается коллизия: мы избрали президента и президентскую форму правления, но он еще работает по старой Конституции. Поэтому надо быстрее назначать референдум по Конституции и тем самым полностью закрепить все правила.

Что касается соблюдение формальностей, у парламента есть время все рассмотреть. Но необходимо скорейшее назначение референдума и лучшей датой видится, конечно, 11 апреля. Об этом уже сказал сам президент. В том числе из-за экономии бюджета. Но проводить референудм надо, потому что мы должны следовать закону. Жогорку Кенеш должен принять конституционное законодательство относительно выборов и потом самораспуститься, потому что при самороспуске могут быть быстрее назначены выборы. Иначе только за 90 дней, это еще три месяца ждать, пока будет назначен новый Жогорку Кенеш. Мы не можем себе позволить быть так долго в этой транзитной ситуации”. 

 

up