07:25, 13 апреля 2021 Вт

Доноры дадут КР значительную сумму на борьбу с последствиями COVID-19

Доноры дадут КР значительную сумму на борьбу с последствиями COVID-19 — Today.kg

На 2021-2022 гг. со стороны системы ООН и доноров будет выделена значительная сумма на реализацию рамочной программы ООН по немедленному социально-экономическому реагированию на COVID-19  программы. Об этом заявил постоянный координатор системы ООН в Кыргызской Республике Озоннио Ожиело во время встречи представителей всех агентств ООН в Кыргызстане с вице-премьер-министром Артемом Новиковым.

Артем Новиков в свою очередь обратил внимание на необходимость перехода к более практическим мероприятиям в части установки необходимого оборудования для медицинских учреждений, формированию системы предварительного осмотра и медицинского контроля за состоянием здоровья детей, созданию лабораторий по определению геномов новых штаммов вирусных инфекций, социальной поддержки граждан и повышению экономической активности предпринимательского сектора.

Также он выразил благодарность ООН за оказанную гуманитарную и техническую помощь в период кризиса, связанного с пандемией COVID-19. 

"Отдельно хочу выразить благодарность за мероприятия по реализации плана Группы по координации реагирования на чрезвычайные ситуации. Надеюсь, что данная встреча позволит сделать большой шаг в развитии двусторонних отношений и придать дополнительный импульс экономическому развитию нашей страны", - сказал Артем Новиков. 

По итогам совещания стороны договорились в срок до 10 марта доработать разделы Рамочной программы по пяти ключевым направлениям для внесения на утверждение руководства Правительства Кыргызской Республики.

Справочно: Рамочная программа ООН по немедленному социально-экономическому реагированию на COVID-19 состоит из 5 направлений: 

- поддержка служб и систем здравоохранения во время кризиса;

- защита людей, социальная защита и базовые услуги;

- экономическое реагирование и восстановление: защита рабочих мест, малого и среднесрочного бизнеса и работников неформального сектора;

- макроэкономические ответные меры и многостороннее сотрудничество;

- социальная сплоченность и устойчивость местных сообществ.

up