21:04, 14 июня 2021 Пн

Политолог Марс Сариев: "Садыр Жапаров наступил на хвост многоголового дракона. Дракон весной попытается напасть".

Политолог Марс Сариев: Садыр Жапаров наступил на хвост многоголового дракона. Дракон весной попытается напасть. — Today.kg

Президент Садыр Жапаров сделал то, на что не осмеливался до него ни один президент Кыргызстана. Тем самым он наступил на хвост многоголового дракона.  "И теперь, весной 2021 года, эти головы попытаются ответить", - считает политолог Марс Сариев.

Комментируя политические процессы, происходящие сегодня в стране, эксперт отметил, что уже сегодня можно наблюдать некоторые “разогревающие” действия и заявления игроков-марионеток.

Так, ряд политиков и активистов подвергли критике готовящийся проект Конституции, а также работу недавно вступившего в должность президента Садыра Жапарова. Один из активистов Жениш Молдокматов заявил, что в проекте основного закона не предусмотрены органы, контролирующие президента, и что курултай “уже проходили при Бакиеве”.  

Политолог Марс Сариев же считает, что прошло недостаточно времени, чтобы начать критиковать новую власть. Слишком уж малый промежуток времени прошел, всего-то без малого полгода.

“Надо дать кредит доверия. До осени уже будет видна тенденция. Думаю, что сейчас все развивается нормально. Президента обвиняют в том, что идет узурпация власти. Дело в том, что при президентской форме правления, которую на референдуме выбрал народ Кыргызстана, власть в большей степени концентрируется в руках президента, в данном случае Садыра Жапарова. Это естественно.

Также звучат обвинения в том, что в проекте новой Конституции нет механизмов сдержек и противовесов. Мол, кто-то должен контролировать президента. Но дело в  том, что у Кыргызстана есть горький опыт - даже при декларируемом парламентском правлении в реальности в Кыргызстане было президентское правление. И сейчас Садыр Жапаров открыто пояснил, почему концентрируется власть и попросил кредит доверия у народа. С.Жапаров отметил, что раньше президенты не отвечали за свои действия, используя в качестве громоотвода премьер-министров, а теперь он полностью будет нести ответственность. Однако сейчас, как я уже сказал, еще рано оценивать работу президента”, - говорит эксперт.

Что касается огульной критики со стороны оппонентов, эксперт М.Сариев считает, что они имеют конкретные далекоидущие цели.

“Думаю, что к весне будет консолидация ряда протестных сил: прозападно настроенного гражданского общества, сторонников Алмазбека Атамбаева, сторонников олигархических групп, которые присматриваются к власти. Думаю, они перейдут в наступление и причем будут координироваться друг с другом.

Инцидент с муфтияом, я думаю, тоже не случаен и является попыткой вкупе разыграть исламскую карту. Вполне вероятно, что пазл разрабатывался в том числе и для того, чтобы мощную силу в виде религиозных деятелей противопоставить действующей власти. Кстати, движение против коррупции, которое собирается каждое воскресенье и устраивает марши,  поддерживали экс-муфтия. Тоже не случайно”, - полагает Марс Сариев.

По мнению политолога, все эти действия являются частями системного подхода внешнего игрока, “потому что в Кыргызстане нет внутреннего игрока, который мог бы системно работать с такими разнородными силами и координировать эти действия”.

“Ведутся очень опасные игры. Я думаю, что будет комплексно-системное наступление. Вы сами знаете, что сейчас создается комиссия по Кумтору, то есть будут копать по этому вопросу. Начнут копать по многим другим делам, возобновляется комиссия по Дача-Су. Это вызывает очень сильные опасения, начиная от прозападно настроенного гражданского общества, у которых кураторы на западе, до местных олигархических кругов, которые были коррумпированы за эти 30 лет.

Конечно, в данном случае Жениш Молдокматов не координатор всех этих действий, а всего лишь небольшой элемент этого процесса. Здесь, в Кыргызстане, идет схватка глобальных игроков и ситуация очень профессионально моделируется со стороны глобальных игроков. А те действующие силы здесь, как я уже перечислил,– прозападное гражданское общество, коррумпированное олигархическое общество, проатамбаевские силы и такие как бывший замандашовец Молдокматов всего лишь марионетки в этой игре. Поэтому весной, я думаю, будет очень серьезное наступление на Жапарова. Потому что ранее никто из прежних президентов не решался на действенные шаги, а Жапаров решился и наступил на хвост дракону со многими головами”, - приводит аналогии эксперт.

Касательно заявлений вокруг института курултая, Марс Сариев отметил, что курултай – это тысячелетний опыт кыргызскго народа. “Если у нас состоится становление института курултая согласно проекту новой Конституции, то он не будет как маслахат в Туркменистане. Это будет совершенно другой курултай. Там будет звучать мнение народа, сделавшего три революции. Это и есть мнение народа, это  институт вне парламента с его олигархическими группами. Курултай – этакий моральный стержень народа. И власть перед народом будет отчитываться. Перед людьми, которые делегированы со всех уголков Кыргызстана”, - объяснил эксперт.

А действующий парламент, смоделированный по западным лекалам, по словам политолога, совершенно не работает.

“Ситуация в нынешним ЖК похожа на историю в фильме “Начальник Чукотки”. Там чукчи обменивали свою пушнину на товары. Так, американцы привезли чукчам-охотникам грамофон. Чукчи думали, что покупают музыку, но им продали только трубы, а сам грамофон оставляли себе. Также наш парламент. Запад шел к парламентской демократии 300 лет, через кровавые войны. За это время изменилось сознание и мышление людей, создавались институты, механизмы. А нам говорят, что мы должны за 30 лет прийти к парламентской системе. Это нереально. Изменить психологию людей за 30 лет тоже невозможно. Поэтому я думаю, западные планировщики прекрасно понимали, что парламентская система приведет в наших условиях к бардаку, что мы и наблюдали. А курултай - есть наш тысячелетний опыт, который работает. И если Садыр Жапаров вдруг начнет узурпировать, то он не сможет отчитаться перед народным курултаем, потому что курултай - это не карманное закрытое акционерное общество как Жогорку Кенеш при предыдущих президентах, а глас народа”, - заключил М.Сариев.

 

0
Муратбекова 28-2-2021 17:59
Кыргызстан - Куттуу эл көч башында күндөй Жанат! Демек, Садыр Ажо бүт дүйнөнүн Президенти!

up