03:21, 11 апреля 2021 Вс

«Он получал $7 млн за один день». Бывший подчиненный Матраимова рассказал подробности о коррупции на таможне

«Он получал $7 млн за один день». Бывший подчиненный Матраимова рассказал подробности о коррупции на таможне — Today.kg

В соцсетях 13 февраля появилось новое видео с экс-таможенником Эмильбеком Кимсановым. В нем он рассказал, что Райымбек Матраимов, работая в таможне, в день мог зарабатывать по $7 млн.

Контекст: Матраимов — главный фигурант серии расследований журналистов «Клоопа», «Азаттыка», OCCRP и Bellingcat. Расследователи рассказали, через какие коррупционные схемы Матраимов вывел из Кыргызстана $700 млн. Один из авторов расследований — журналист «Азаттыка» Али Токтакунов. Ранее экс-замглавы таможни Райымбека Матраимова признали виновным в коррупции и оштрафовали на 260 тысяч сомов. Также был снят арест с его имущества и банковских счетов.

Кимсанов, который ранее жаловался на давление со стороны Матраимовых и избиения во время содержания под стражей, рассказал в видео, что такую сумму Матраимов получал за день коррупционных махинаций на таможнях страны.

«Али [Токтакунов и другие расследователи] не смогли назвать и одну десятую часть того, что он вывел из Кыргызстана. Этот человек вывел намного больше этого. В день как минимум 20, как максимум 50-60 машин с сигаретами транзитом из Беларуси проходили. Если с каждой машины по $150 тысяч, то $7 млн за день получал», — заявил экс-таможенник.

По словам Кимсанова, во время его работы на контрольно-пропускном пункте «Достук» в Ошской области на границе с Узбекистаном, он приносил от «указанных Матраимовым людей до $500 тысяч в месяц».

Экс-таможенник рассказывает, что Матраимов выдавал ему $20 тысяч из этой суммы, чтобы он мог разделить между десятью людьми, а остальную сумму оставлял себе.

Также Кимсанов подтвердил выводы, сделанные журналистами «Клоопа» о том, что в интернет пространстве в защиту Матраимовых работают фабрики троллей.

«Вызывает к себе и говорит: “Если вы уйдете от меня, то я с вами расправлюсь. Я — самый могущественный, Кыргызстан в моих руках”. Скоро меня начнут очернять в интернете все его пиар-агентства, у него много таких людей», — сказал экс-таможенник.

Кто такой Матраимов?

Журналисты «Клоопа», «Азаттыка» и OCCRP в совместном расследовании выявили коррупционную схему на таможне, позволявшую провозить контрабанду через территорию Кыргызстана. Согласно расследованию, из Кыргызстана было выведено $700 млн.

В своем расследовании журналисты привели доказательства существования этой контрабандной схемы, а один из их источников Айеркен Саймаити рассказал как она работала. Он также заявил, что Райымбек Матраимов покровительствовал коррупции на таможне, которая позволяла существовать подпольному бизнесу.

Райымбек Матраимов был задержан сотрудниками ГКНБ 20 октября 2020 года. Однако его отпустили в тот же день из-за того, что он подписал соглашение о сотрудничестве со следствием.

Сами Матраимовы подали в суд на несколько изданий, в том числе на «Клооп». Матраимовы требовали убрать из расследования упоминание их фамилии и хотели узнать имена всех журналистов, работавших над материалами.

Министерство финансов США 9 декабря внесло Матраимова в «список Магнитского». Позже госсекретарь США Майкл Помпео сообщил в твиттере, что в «список Магнитского» включена и супруга Матраимова Уулкан Тургунова. Сейчас она сменила фамилию на Сулайманова.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил 24 декабря, что Матраимов полностью возместил ущерб государству в 2 млрд сомов. Большую часть — 1,4 млрд сомов — он перечислил на спецсчет минфина, а остальную отдал в виде торгового центра и девяти жилых квартир.

11 февраля 2021 года Матраимов на заседании в Первомайском районном суде Бишкека признал свою вину в коррупционных схемах на таможне, суд признал его виновным и оштрафовал на 260 тысяч сомов ($3 тысячи). И даже после признания Матраимова виновным в коррупции и выплаты с его стороны компенсации государству, его иск к журналистам не отозван.

Кто такой Кимсанов?

Эмильбек Кимсанов — бывший сотрудник Таможенной службы по южному региону. Его считали приближенным Райымбека Матраимова.

Он подозревался в избиении своего коллеги Автандила Конгантиева, сына бывшего главы МВД Молдомусы Конгантиева. Инцидент произошел в декабре 2018 года. Кимсанов настаивал, что дело было закрыто.

С февраля 2020 года Кимсанов и его родственники направили несколько видеообращений на имя президента, о том, что подвергаются угрозам со стороны клана Матраимовых. После этого Кимсанов был привезен из Санкт-Петербурга из-за дела об избиении Конгантиева.

Кимсанов продолжал рассказывать о давлении со стороны Матраимовых, когда он был в заключении. В опубликованном его родственниками видео Кимсанов рассказывал, что Райымбек Матраимов приказал ему привезти живым или мертвым журналиста-расследователя Али Токтакунова.

Пока Кимсанов был в колонии, его близкие жаловались, что мужчину избивают. В социальных сетях распространили видео- и фотодоказательства, но Госслужба исполнения наказаний опровергла эти обвинения. По их версии, Кимсанов получил повреждения при падении с кровати.

Позже сообщалось, что это дело расследует Генеральная прокуратура, однако ГСИН вскоре сообщил, что самостоятельно разбирается в этом деле. Тогда депутат Дастан Бекешов раскритиковал их за это, заявив — «сами себя расследуете?»

Матраимовы не признали ни одного из заявлений со стороны Кимсанова и его семьи. В октябре 2020 года дело в отношении Кимсанова было прекращено и он был выпущен на свободу.

Источник: Kloop