05:07, 11 апреля 2021 Вс

ЦИК обжаловала решение горсуда о лишении Текебаева депутатского мандата

Член центральной избирательной комиссии Кайрат Осмоналиев сообщил, что ЦИК обжаловала решение Бишкекского горсуда о лишении депутата Омурбека Текебаева мандата.

По его словам, пока лидер партии «Ата Мекен» остается в парламенте.

«Если Верховный суд поддержит постановление первой и второй инстанций, то только в этом случае Текебаев будет лишен статуса депутата Жогорку Кенеша. Мандат перейдет следующему по списку кандидату», — сказал Кайрат Осмоналиев.

Бишкекский городской суд 25 декабря оставил в силе решение Административного суда о том, что ЦИК незаконно выдала депутатский мандат лидеру партии «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву.

Сам Текебаев не согласился с решением суда назвав его «политически мотивированным заказом». Политик заявил, что подавать в суд не намерен и продолжит работу депутата, пока у него «не отберут мандат».

«В законах написано, что мандат передается следующему или очередному кандидату, а не по номеру. Я не выходил из списка кандидатов, а значит, был очередным кандидатом. Если был бы оправдательный приговор, то суд обязал бы ЦИК вернуть мандат, и тогда ЦИК мог бы у кого-то забрать мандат. Но такого решения не было», — заявил политик.

Активист и поэт Темирлан Ормуков, который ранее подал иск в Административный суд на действия ЦИК, заявил на своей странице в фейсбуке, что следующим его шагом будет обращение в Конституционную палату, чтобы оспорить все решения Жогорку Кенеша, в которых принимал участие Текебаев.

«Я буду оспаривать все акты с 15 октября, где участвовал Текебаев, все это может стать незаконным. Потому что там участвовал человек [Омурбек Текебаев] с улицы», — заявил Ормуков.

Возвращение мандата Текебаеву

В 2017 году Текебаева признали виновными в коррупции и вымогательстве, после чего у политика забрали депутатский мандат.

Право вернуться в Жогорку Кенеш появилось у оппозиционера после того, как Верховный суд отменил приговор предыдущих инстанций. Сейчас уголовное дело Текебаева отправили на пересмотр. Пока политику не вынесли обвинительный приговор, он имеет право работать в парламенте.

Избирательная комиссия 15 октября вернула мандат лидеру партии «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву и он снова стал депутатом парламента.

Ранее комиссия отказала ему в возвращении мандата, потому что свободных кресел в шестом созыве не оказалось. После этого коллега Текебаева — Садык Шер-Нияз заявил, что готов отказаться от своего мандата ради возвращения Текебаева в парламент. Он написал заявление на имя главы ЦИК Нуржан Шайлдабековой с просьбой аннулировать его мандат в пользу лидера своей партии.

Административный суд Бишкека 23 ноября 2020 года решил, что ЦИК выдала депутатский мандат Омурбеку Текебаеву незаконно. Такое решение суд вынес по иску активиста Темирлана Ормукова.

По мнению поэта, ЦИК не имела права возвращать мандат Текебаеву, потому что он является обвиняемым – оправдательных вердиктов в отношении него нет, дело направлено на пересмотр.

up