12:09, 13 июня 2021 Вс

Ермек Турсунов: Риторика нашей власти: «посмотрите, что в Киргизии творится! А в Йемене!.»

Ермек Турсунов: Риторика нашей власти: «посмотрите, что в Киргизии творится! А в Йемене!.» — Today.kg

Известный казахстанский режиссер и публицист Ермек Турсунов опубликовал видео «Роман с властью», где в 3-х минутах ответил на вопрос, который ему часто задают, в том числе и у нас в комментариях — «Ну а ты сам что предлагаешь?». Дословно:

«Риторика нашей власти: «посмотрите, что в Киргизии творится! А в Йемене!..

Сравнивать Казахстан с ними выгодно. Но почему бы не сравнивать со Швейцарией, Швецией? Этот формат давно известен, называется на телевидении «жалобы турка».

Там, на ТВ, любят вытаскивать в эфир бомжей. Он спился, скурился, и вот дают ему микрофон и он рассказывает как дошел до такой жизни. А у зрителей в этот момент поднимается самооценка.

О нашей власти я говорю обобщенно. Там есть и по-настоящему болеющие люди, с 9.00 до 18.00 пашут на государство, а после бухают в кабаках, от безысходности. Они и хотят изменить, но не могут — система накатана. Система таких часто выталкивает, этаких революционеров в душе.

Системе нужны винтики и гайки, которые подходят под размер и формат, установленный властью. Это не новая риторика, я давно об этом говорю. «А что ты предлагаешь?», спрашивают меня.

Я говорю — иногда, чтобы перепрыгнуть яму, нужно отойти назад, для разбега. Вот и нам надо вернуться на 30 лет назад. Тогда у нас было все — промышленность, работали заводы, не было пиратской национализации, когда междусобойчик устроили известные фамилии. Но надо понимать, что самыми главными людьми являются не президент, не премьер, не госсекретарь..

Учитель и врач! Врач лечит тело, а учитель — мозг».

 

up