23:21, 12 июня 2021 Сб

МИД призывает не доверять лицам, предлагающим ускорить вопрос въезда в Казахстан за оплату

МИД призывает не доверять лицам, предлагающим ускорить вопрос въезда в Казахстан за оплату — Today.kg

Бывают случаи, когда посреднические лица и организации взимают плату за получение разрешения на въезд в Казахстан, ссылаясь на необходимость оплаты данной услуги в Министерстве иностранных дел Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

В этой связи министерство напоминает гражданам Кыргызстана, что оформление дипломатической ноты в адрес дипломатического представительства Казахстана в Кыргызстане для согласования вопроса въезда на территорию Казахстана осуществляется на бесплатной основе.

МИД Кыргызстана призывает граждан не доверять сомнительным предложениям посреднических лиц или организаций об ускоренном согласовании вопроса въезда в Казахстан за определенную плату.

В условиях действующих временных ограничений на пересечение границы Казахстана, связанными с карантинными мероприятиями ввиду распространения COVID-19, Министерством иностранных дел КР проводится работа по оказанию содействия гражданам Кыргызстана, направляющимся в Казахстан для получения виз в представительствах иностранных государств, расположенных в городах Нур-Султан и Алматы.

С момента введения временных ограничений казахстанской стороной, Министерством оказано содействие в выезде в Казахстан более 2000 граждан Кыргызской Республики путем направления дипломатической ноты в адрес посольства Казахстана в Кыргызстане.

Для согласования вопроса получения разрешения для въезда в Казахстан для получения виз третьих государств в представительствах, расположенных в городах Нур-Султан и Алматы, требуются следующие документы:

- письменное заявление гражданина (заполняется лично), либо письменное обращение юридического лица, предоставляющего услугу по трудоустройству за рубежом;

- копия документа удостоверяющего личность гражданина КР (ID паспорт, общегражданский паспорт);

- копия документа, подтверждающего основание для оформления виз в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, расположенных в гг. Нур-Султан и Алматы (с переводом на государственный или официальный языки);

Срок рассмотрения вопроса въезда граждан Кыргызской Республики в Казахстан составляет от 5 до 10 рабочих дней и связан с проведением внутреннего согласования обращения кыргызской стороны компетентными органами Республики Казахстан.

Заявления принимаются Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел КР по адресу: г.Бишкек, ул.Тоголок Молдо 10, с понедельника по пятницу, с 9.00 ч. до 18.00 ч., либо по электронному адресу: dks@mfa.gov.kg.

Для получения дополнительной информации Министерство просит обращаться по тел. 0(312) 663250 (доб.121).

up