07:04, 19 апреля 2021 Пн

Коронавирус: ВОЗ считает, что ограничения в Европе рано смягчать

Глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клуге (Hans Kluge) предостерег от преждевременного ослабления ограничений в Европе.

Уровень заражений COVID-19 в Европе по-прежнему очень высокий, что создает нагрузку на системы здравоохранения, отметил он. Введение ограничительных мер и их быстрое смягчение являются плохой стратегией, подчеркнул Клуге. «Необходимо проявить терпение, на вакцинацию понадобится время», — добавил представитель ВОЗ.

По данным Университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших по всему миру превышает 100 млн человек, умерших — 2,1 млн.

Правительство Дании продлило действие режима локдауна еще на месяц, сообщила премьер-министр страны Метте Фредериксен. Это означает, что школы, рестораны, бары и большинство магазинов в стране останутся закрытыми как минимум до 28 февраля. По словам Фредериксен, единственное послабление может быть введено для учеников младших классов, однако решение на сей счет примут не раньше будущей недели. Продление локдауна вызвано тем, что в середине января в Дании был зафиксирован первый случай заражения вариантом коронавируса B.1.351/501Y, который ранее обнаружили в ЮАР.

Португалия из-за резко возросшего в этой стране числа заражений SARS-CoV-2 возобновляет контроль на границе с Испанией. Кроме того, жителям Португалии запрещено в течение ближайших двух недель выезжать за ее пределы, сообщила министр Кабинета министров и административной модернизации Мария Виейра да Силва.

Больницы Лиссабона заполнены до отказа. Медики предупреждают, что в ближайшие дни столкнутся с нехваткой кислорода для больных в критическом состоянии. Германия направила в помощь Португалии своих военных медиков.

В Британии число новых случаев снижается уже около двух недель. Власти считают это результатом локдауна, введенного в стране перед Рождеством. Однако, по их словам, улучшения происходят не так быстро, как ожидалось, и уровень эпидемической угрозы по-прежнему очень высок.

В среду премьер Борис Джонсон сообщил, что долгожданного открытия школ после февральских каникул не произойдет. Возможно, это случится 8 марта, но и эта дата не окончательная.

Великобритания — пятая в мире страна по числу заболевших и умерших — 3,7 млн и 102 тыс. соотвественно. По статистике, нынешняя ситуация в стране хуже, чем во время весеннего пика.

Действующий во Франции комендантский час не является достаточной мерой в борьбе с распространением новых вариантов вируса, признал министр социальных дел и здравоохранения Оливье Веран. Нагрузка на больницы остается высокой, около 60 процентов коек в отделениях интенсивной терапии заняты пациентами с COVID-19, заявил министр на пресс-конференции. Власти понимают последствия ограничений для экономики и французов, подчеркнул он. В 67-миллионной республике подтверждено 3 106 859 заражений, 74 456 больных скончались, 220 570 выздоровели.

В Беларуси выявлено 1718 новых заражений, сообщает Минздрав республики. По его сведениям, возбудитель COVID-19 в стране обнаружен у 242 851 человека, из них 1688 умерли, 229 199 выздоровели и выписаны.

Венгрия продляет до 1 марта действие локдауна, вступившего в силу в начале ноября, сообщил глава канцелярии премьер-министра. Ожидалось, что от мер, включающих комендантский час в ночное время и закрытие большинства магазинов, откажутся 1 февраля. В почти 10-миллионной стране подтверждено 363 450 заражений, 12 291 пациент с COVID-19 скончался, свыше 249 тысяч выздоровели.

В Германии за прошедшие сутки коронавирус обнаружен еще у 17 553 человек, а 941 больной COVID-19 скончался, следует из данных Института имени Роберта Коха (RKI). За 7 дней на 100 тысяч человек пришлось 98,1 новых заражений. Этот показатель опустился ниже отметки 100 впервые с 29 октября, а пиковое значение в 197,6 показал 22 декабря. Инфекция с момента проникновения в ФРГ подтверждена у 2 178 828 человек, из них 54 913 умерли, более 1,88 млн выздоровели.

В России за минувшие сутки подтверждено 19 138 новых заражений и 575 смертей среди больных COVID-19, сообщает оперативный штаб. По его данным, с начала ведения статистики инфекция в РФ обнаружена у 3 793 810 человек, 71 651 пациент скончался, свыше 3,22 млн выздоровели и выписаны.

В Украине по состоянию на утро четверга зафиксировано 5529 новых случаев заражения коронавирусом, умерли 149 пациентов, сообщил глава украинского Минздрава Максим Степанов. Количество инфицированных с начала пандемии на утро четверга составило 1 206 412 человек, 22 351 человек умер от COVID-19, выздоровел 992 031 человек.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано во Львовской области (454), в Киеве (396), Харьковской (313), Николаевской (308) и Днепропетровской (296) областях.

Вакцина AstraZeneca неэффективна для пожилых?

Постоянная комиссия по вакцинации Германии (STIKO) заявила в четверг, что может рекомендовать вакцину AstraZeneca только людям в возрасте до 65 лет, поскольку не обладает достаточной информацией о ее эффективности для людей более старшего возраста.

Однако помимо этого STIKO не видит никаких проблем с применением этой вакцины.

Ранее в немецкой прессе появились сообщения со ссылкой на неназванные источники о том, что эффективность этой вакцины для тех, кому за 65, не превышает 10%.

И AstraZeneca, и министерство здравоохранения Германии опровергли эти заявления как не соответствующие действительности.

«Ложные утверждения не становятся правдивыми просто от того, что их повторяют по нескольку раз», — заявил представитель министерства, признав при этом тот факт, что в клинических испытаниях вакцины от AstraZeneca принимало участие меньше пожилых людей, чем при испытаниях вакцин от других производителей.

Европейский регулятор EMA намерен дать добро на использование вакцины AstraZeneca в пятницу.

Нехватка вакцин и споры за место в очереди

Страны Евросоюза предъявляют AstraZeneca претензии из-за задержек в поставках и требуют, чтобы груз доставлялся и с заводов компании в Великобритании, если мощностей в континентальной Европе недостаточно. Во многих европейских странах также наблюдается острая нехватка вакцины Pfizer-BioNTech — единственной, которая там уже применяется широко.

В частности, власти Испании сообщают, что из-за недостатка препаратов им пришлось приостановить всеобщую вакцинацию минимум на две недели. Такая же ситуация сложилась в Чехии.

Вакцина AstraZeneca не требует хранения при сверхнизкой температуре, что облегчает логистику, и многие европейские страны строили свои планы наращивания темпов вакцинации из расчета на этот препарат. Заявление компании, что она может не успеть поставить заказанные объемы в указанные в контракте сроки, вызвало крайнее недовольство властей ЕС и входящих в него стран.

Британское правительство в четверг призвало AstraZeneca прежде всего выполнить обязательства перед британцами в связи с тем, что ситуация в стране — худшая в Европе. Страна проводит активную кампанию по вакцинации. На данный момент первую дозу получили уже более 7 миллионов британцев (но вторую — менее полумиллиона). К середине февраля планируется привить окло 15 миллионов человек, отнесенных к самым уязвимым категориям. В четверг правительство заверяло, что перебоев с поставками препарата не будет.

В AstraZeneca заявляют, что заводы не справляются с производством необходимого количества вакцины.

Китай вводит повышенные меры санитарной безопасности в преддверии празднований Нового года по лунному календарю. Обычно в это время десятки миллионов китайцев навещают родственников в других регионах страны. В этом году, однако, власти всячески ограничивают возможности для таких поездок и рекомендуют населению не выезжать за пределы своих провинций, а в некоторых регионах — и за пределы своих городов.

В Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии, где более двух месяцев не было новых случаев заражения, в четверг выявлены двое заболевших. В их анализах обнаружен так называемый южноафриканский штамм, считающийся более заразным. Первый случай был выявлен несколько дней назад. Таким образом, считают местные эксперты, налицо новая вспышка кластерного заражения.

Независимый австралийский аналитический Институт Лоуи составил рейтинг стран, в основу которого легли показатели борьбы с пандемией. По версии института, Новая Зеландия лучше всех в мире справилась с задачей. На последнем 98-м месте рейтинга Бразилия. Также внизу списка оказались США, Мексика, Колумбия и Иран.

В десятку лучших также попал Вьетнам. Но в четверг власти страны сообщили о новой вспышке после почти двух месяцев идеальных показателей.

 

 

up