08:19, 13 апреля 2021 Вт

Талантбек Сооронбаев: Семьями умерших от COVID-19 кто-то манипулирует

Главный пульмонолог Талантбек Сооронбаев считает, что семьями умерших от COVID-19 манипулируют. Об этом он заявил на пресс-конференции 25 января.

По его словам, специалисты Минздрава не согласны с той частью заключения, где говорится о лечении. По его словам, кроме деятельности медиков в лечении есть вопросы оснащенности больниц, обеспеченности препаратами, за которые врачи не отвечают. Также он опроверг все обвинения в задержке третьего протокола, из-за чего, по словам Сурабалдиевой, в страну поздно завезли препараты.

"Распространяют такую недостоверную и необоснованную информацию. Семьями умерших манипулируют, дают им недостоверную информацию. Кто бы не стоял за ними, прекращайте. Я не могу сказать, кто за этим стоит, но определенно - это специально делается", - сказал он.

При этом Сооронбаев положительно оценил качество работы Минздрава в период пандемии летом.

"Минздрав сработал хорошо, мы даем положительную оценку. Они сами болели. Я не смогу сказать, что они плохо работали, все работали, все старались", - сказал он.

Он не исключает, что в этой ситуации могут завести "дело врачей", чтобы на них повесить все беды страны и отвлечь общественность от других проблем.

Напомним, родственники умерших от COVID-19 объединились, чтобы привлечь к ответственности виновных в массовой смерти граждан от коронавируса. Сегодня они вышли на митинг к зданию Минздрава с требованием наказать некоторых чиновников Минздрава, среди них Талантбек Сооронбаев.

up