21:38, 27 февраля 2021 Сб

Аппарат президента: Большинство гостей инаугурации Садыра Жапарова — простые люди

Аппарат президента: Большинство гостей  инаугурации Садыра Жапарова — простые люди — Today.kg

Победивший на президентских выборах Садыр Жапаров решил сократить расходы и обойтись без излишеств на своей инаугурации. Об этом сообщил глава пресс-службы аппарата президента Нургазы Анаркулов.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что на церемонию вступления Жапарова в должность планировалось потратить около 10 млн сомов.

«Он решил провести инаугурацию скромно: не перекрывать дорогу и не тратить лишние средства. Он сказал, что такие вещи не нужны, когда народ так мучается. Исходя из этого, сейчас меняют сценарий церемонии», — рассказал Анаркулов.

Глава пресс-службы президента уточнил, что новую смету организаторы рассмотрят сегодня. По его словам, ее существенно сократят, потому что церемония будет, как можно более скромной, чтобы отвечать требованиям народа.

Анаркулов добавил, что гости инаугурации должны предварительно сдать ПЦР-тест на наличие коронавируса. Но организаторы сейчас думают над тем, чтобы предоставлять тесты на месте.

«Скорее всего, оргкомитет сам подготовит тесты, потому что ПЦР-тест дорого стоит. Большинство гостей — 70-80% — простые люди, простые избиратели. У них такой возможности нет, поэтому мы решаем этот вопрос», — сказал Анаркулов.

Инаугурация победившего кандидата в президенты Садыра Жапарова пройдёт 28 января. Церемония вручения нагрудного знака и штандарта пройдет в Бишкеке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

up