21:27, 27 февраля 2021 Сб

В «Газпроме Кыргызстан» рассказали, насколько ТЭЦ Бишкека готова перейти на газ и сколько составит тариф для станции

В «Газпроме Кыргызстан» рассказали, насколько ТЭЦ Бишкека готова перейти на газ и сколько составит тариф для станции — Today.kg

Работа по переводу ТЭЦ Бишкек на газ ведется на постоянной основе. Об этом сегодня, 22 января 2020 года, на пресс-конференции в Бишкеке сказал заместитель генерального директора ОАО «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров.

«Мы со своей стороны уже представили предварительные расчеты. В тоже самое время, если говорить о тарифе, мы не можем пойти ниже той минимальной цены, по которой мы сами закупаем газ. При этом мы готовы предоставить ТЭЦ скидку в размере 20%-25% от текущего тарифа на газ», - заявил он.

Когда мы обсуждаем льготы для ТЭЦ, это, в первую очередь, касается льгот для «Электрических станций», пояснил А.Алдаяров.

«Пока мы не можем сказать, каким образам это отразится на изменении тарифа для населения», - добавил он, сказав, что, возможно, это станет предметом обсуждения и переговоров в дальнейшем.

Что касается технической возможности перевода ТЭЦ на газ, заместитель директора компании Мурат Сулайманов сказал, что составлен совместный план мероприятий с сотрудниками ТЭЦ.

Раньше, в 90-е годы, потребление газа столичной ТЭЦ составляло более 1 млрд кубометров в год.

«Существовали и существуют котлы, готовые принимать газ. Мы технически обследование провели. Здесь будет задействованы 2-3 газораспределительные станции, чтобы пропускная способность обеспечивала заявленное потребление», - пояснил он.

Как добавил А.Алдаяров на ежедневной основе разрабатывается вопрос с правительством и с Нацэнергохолдингом.

Рассматривается два варианта перевода ТЭЦ на газ:

1. когда ТЭЦ будет работать на газе во время осеннего и зимнего периода, а в летний период будет работать на угле. Тогда речь идет об объеме в 395-400 кубометров в год;

2. когда ТЭЦ будет работать круглогодично на газе. Тогда речь идет об объеме в 515-520 кубометров в год.

Источник: Tazabek

up