07:06, 29 марта 2024 Пт

Дочь Чыныбая Турсунбекова о "черном июле": Санитаров набирали на бирже труда

Сегодня, 22 января, дочь Чыныбая Турусунбекова Айдай от лица родственников людей, умерших от коронавируса , рассказала о результатах работы комиссии по ситуации с коронавирусом.

Она отметила, что ключевую роль играл временной фактор.

"Важно было не только то, какие решения принимались, но и насколько быстро. Важной была своевременность исполнения решения. Первая ошибка – все решения штаба имели только превентивный характер по распространению коронавирусной инфекции в стране – это массовая дезинфекция, установка блокпостов, закрытие школ, ресторанов….

Штаб не рассматривал сценарий массового распространения инфекции на территории страны. Хочется напомнить, что в странах мира ввели карантин, когда у них уже шло массовое распространение коронавирусной инфекции среди населения, чтобы сократить заболеваемость и снизить нагрузку на больницы. Одновременно там проводились мероприятия по укреплению системы здравоохранения. В Кыргызстане почему-то решили, что смогут избежать трагедии, которая происходила в других странах. Упустили драгоценное время и не подготовились к массовому распространению заболевания. Не подготовили лаборатории, инфраструктуру больниц в виде установки центральной подачи кислорода, не закупали лекарства и медоборудование. Хотя тогда было уже известно, что это респираторная инфекция. Не обучили врачей. Только по эпидконтролю, но не лечению. Его они прошли потом онлайн.

Отдельно хочется отметить, что даже когда штаб принимал верные решения, то контроля их исполнением не было.

Мы выяснили, что третья версия клинического руководства была готова еще в начале мая, но ее утвердили только в июне. А передана фармкомпаниям она была 1 июля. Учитывая то, что он отличался от предыдущих двух версий в плане лечения. Например, были указаны антигоагулянты. То есть было упущено драгоценное время для закупа лекарственных средств и не обучили врачей. Тоже самое было с четвертым протоколом.

Когда началось летом массовое распространение инфекции, был страх, паника, хаотичный поиск лекарств, кислородных концентраторов по всему городу. Министерство здравоохранения начало экстренно открывать ковидарий, совершенно не подготовленные для лечения больных нив техническом, ни в кадровом плане, включая госпиталь "Семетей", который занял первое место по смертности в стране, потому что не было лабораторий, реанимации. Как признался один главный врач в личной беседе санитаров им пришлось набирать на бирже труда. Хочется отметить в каких условиях пришлось работать медикам в красной зоне без оборудования, без жизненно-важных лекарств. При этом врачам не оказывали не профессиональную консультацию, ни психологическую поддержку. Практически, их отправили на войну без оружия. Еще и при этом заставляли извиняться, за то, что они говорили правду о том, что происходило в карсных зонах, о качестве СИЗов. Во многих ковидариях инфекцию лечили узкопрофильные специалисты. Не инфекционисты, не пульмонологи. Например, в Воронцовке лечили стоматологи. Кислородные аппараты у них стояли в коридоре, потому что их не обучили, как ими пользоваться. Родные сами методом тыка подключали пациентов.

Многие чиновники лечились в инфекционной больнице – единственной подготовленной к коронавирусной инфекции. А обычных граждан отправили в госпиталь "Семетей". У некоторых пациентов еще и брали деньги, чтобы госпитализировали в больницы города. Лишь во время черного июля штаб начал укреплять систему здравоохранения.

Сегодня остро стоит вопрос об уровне подготовки системы здравоохранения к следующей волне коронавируса.

Источник: Кактуc

up