12:14, 3 марта 2021 Ср

В Минэкономики заявили о продлении перехода на электронную подпись при сдаче налоговой отчетности

В Минэкономики заявили о продлении перехода на электронную подпись при сдаче налоговой отчетности — Today.kg

В целях создания благоприятных условий для субъектов малого предпринимательства постановлением правительства Кыргызской Республики от 31 декабря 2020 года № 641 предусмотрен поэтапный переход на представление налоговой отчетности в виде электронного документа.

Переходные период предполагает сроки:

1. для организаций с 1 апреля 2021 года простой электронной подписью и с 1 января 2022 года квалифицированной электронной подписью;

2. для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2022 года простой электронной подписью.

Ранее согласно постановлению Правительства Кыргызской Республики от 12 декабря 2018 года №580 с 1 января 2021 года организации и индивидуальные предприниматели (не являющиеся плательщиками НДС и не осуществляющие импорт/экспорт товаров) были обязаны перейти на обязательное представление налоговой отчетности в виде электронного документа, тем самым указанные субъекты должны были заранее приобрести квалифицированную электронную подпись.

В целях поддержки субъектов предпринимательства в условиях пандемии коронавирусной инфекции «COVID-19», а также в связи с обращениями бизнес-сообщества было принято постановление правительства от 31 декабря 2020 года № 641, предусматривающее продление сроков перехода на обязательное представление налоговой отчетности в электронной форме.

Продление срока перехода на обязательное представление налоговой отчетности в электронной форме позволит субъектам предпринимательства, особенно регионам, безболезненно перейти к сдаче отчетов в электронном виде.

В соответствии с частью 4 статьи 86 Налогового кодекса Кыргызской Республики, налоговая отчетность в виде электронного документа должна быть подписана электронной подписью налогоплательщика, или должностного лица налогоплательщика или налогового представителя в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики об электронном управлении и электронной подписи.

Видами электронных подписей являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются также усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись.

Простой электронной подписью является электронная подпись, ключ подписи которой совпадает с самой электронной подписью (коды, пароли и иные идентификаторы).

Таким образом, законодательством Кыргызской Республики предусматривается возможность подписания электронного документа простой электронной подписью (логин/пароль) или усиленной электронная подписью (квалифицированной).

up