06:30, 13 апреля 2021 Вт

Сурабалдиева перечислила проколы в подготовке к борьбе с коронавирусом

И. о. вице-премьер-министра Эльвира Сурабалдиева на своей странице в Facebook рассказала о результатах расследования ситуации с коронавирусом летом 2020 года.

Она напомнила, что состоялось заседание, во время которого итоги работы межведомственной комиссии по расследованию ситуации с коронавирусом были озвучены и.о. премьер-министра Артему Новикову.

"Надо признать, что во всем мире никто не был готов к пандемии, однако есть определенные моменты, над которыми стоит задуматься. Это, в первую очередь, расхождение в цифрах по смертям. Причем значительные, в несколько тысяч. Также третий протокол лечения, где в перечень лекарств были включены антикоагулянты. Почему-то 15 мая, когда был разработан третий протокол, он пролежал в кабинете у чиновников по непонятным причинам (то ли бюрократия, то ли какие-о другие причины) с 15 мая до 18 июня, когда в стране уже вовсю бушевал коронавирус, когда уже начали умирать люди. И получается, с 18 июня прошло еще две недели и только первого июля наши фармкомпании получили перечень лекарств, которые можно завозить в страну для лечения коронавируса согласно третьему протоколу. Пока они заказали их и привезли, прошло еще две недели. Отсюда был и дефицит, и бешеный скачок цен (…). Лекарства были ввезены уже только в разгар "черного июля"", - отметила она.

Сурабалдиева подчеркнула, что над этим будут работать соответствующие органы. Что касается поступления гуманитарной помощи, то там идут расхождения данных у разных подразделений и ведомств.

Более подробно на видео.

 

пропорции

 

up