03:11, 9 марта 2021 Вт

На новый корпус школы №19 потратили 45 млн сомов

Сегодня, 19 января, в столице открыли новый учебный корпус школы №19. Об этом сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Вместе с учителями и учениками на торжественном открытии присутствовали вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева, зампредседателя БГК Руслан Жакышов и вице-мэр столицы по социальным вопросам Айжан Чыныбаева.

Новый корпус пристроен к главному зданию школы. Старое здание построили в 1963 году. Здесь учатся более 1 100 детей, проектная мощность – 520 мест. Директор школы - Гульзат Курманбаева.

Строительство началось в 2020 году и обошлось в 45 миллионов сомов. Подрядная строительная компания "Максат".

Двухэтажное учебное здание площадью 1 239 квадратных метров позволило увеличить мощность школы на 198 ученических мест.

В нем расположены танцевальный зал, семь учебных классов, кабинеты для внеклассных занятий, библиотека и инновационный класс по информатике с интерактивной панелью.

Школа находится в сейсмоопасной зоне. Новый корпус пристраивали с учетом этого, он способен выдержать подземные толчки силой 9 баллов.

Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева отметила, что правительство в приоритетном порядке работает над строительством школ.

"Состояние объектов образования и здравоохранения - один из острых вопросов, требующих решения и должного финансирования из бюджета. В связи с пандемией, к сожалению, возникли определенные трудности по финансированию строительства отдельных объектов образования. Однако правительство в приоритетном порядке работает над вопросом изыскания средств на завершение строительства школ, уровень готовности которых составляет 70% и выше, а также для ремонта школ, находящихся в аварийном состоянии. Я искренне рада присутствовать на открытии нового корпуса школы №19, построенного за счет средств местного бюджета. Отрадно, что, несмотря на пандемию и ряд других объективных причин, строительство нового блока завершено, в нем уже обучаются дети. Созданы хорошие условия для развития детей", - сказала Сурабалдиева.

up