12:52, 26 февраля 2021 Пт

Дастан Бекешев: Во время пандемии кто-то тупо рубил деньги, пока другие умирали

Дастан Бекешев: Во время пандемии кто-то тупо рубил деньги, пока другие умирали — Today.kg

Депутат ЖК Дастан Бекешев сообщил, что вчера, 18 января, в Доме правительства комиссия по распределению грантовых денег заслушала шесть презентаций о том, как Кыргызстан боролся с COVID-19. По мнению Бекешева, стало ясно, что гуманитарной помощью практически никто не занимался.

"Выявили много нарушений, гумпомощь практически не контролировали, непонятно, куда она исчезла. Разница в официальной статистике по смертности с той, которую посчитала комиссия, большая, в несколько тысяч человек", - сказал он.

Смертей гораздо больше, причины смертей многих граждан списывали на прочие болезни. Коронавирус продолжает бушевать, будьте осторожны. Некоторые тупо рубили деньги, пока умирали люди.

Комиссия в итоге решила не наказывать простых врачей, а ответственность скорее понесут главврачи и другое высшее руководство отдельных учреждений.

Напомним, ранее стало известно, что ГСБЭП рассмотрит ответственность всей исполнительной власти, которая готовила страну к пандемии и руководила борьбой с заболеванием во время вспышки.

Речь идет о следующих чиновниках:

  • экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев;
  • экс-премьер-министр Кубатбек Боронов;
  • экс-вице-премьер-министр по социальному блоку Алтынай Омурбекова и экс-вице-премьер-министр Аида Исмаилова, которые курировали вопрос пандемии;
  • экс-министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев;
  • экс-министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов;
  • экс-министр финансов Бактыгуль Жээнбаева.

up