23:11, 5 марта 2021 Пт

"Мы готовы поднять тарифы на проезд". И.о. мэра Бишкека обратился к водителям маршруток

И. о. мэра Бишкека Балбак Тулобаев обратился к водителям маршруток, которые сегодня, 18 января, не вышли на работу.

По его словам, мэрия столицы знает об их положении на сегодняшний день.

 

"7 лет мы не поднимали тарифы, это обсуждается. Но поступает информация, что не все маршрутки сегодня вышли на линию. Мы вас понимаем, но и вы поймите тех, кто пользуется маршрутками. В стране положение не простое: пандемия, кризисы, митинги. То, что вы просите сразу поднять тарифы, неправильно. Есть определенная процедура. Министерство экономики должно дать свое заключение, которое будет внесено на заседание Бишкекского городского кенеша. Мы готовы поднять тарифы на проезд, но нужно время. 1-1,5 месяца уйдет на анализ Минэкономики. В апреле пройдут выборы депутатов горкенеша. После утверждения нового состава БГК будем обсуждать вопрос о повышении тарифов. Постараемся решить до конца мая", - сказал мэр.

 

"Прошу вас выйти на линии, иначе мы будем вынуждены вместо вас пустить другие бусы. Я должен обеспечить передвижение горожан. До обеда сделаем анализ тех линий, которые не работают. Если не приступите к работе, заменим вас. Вы тоже наши граждане, у вас есть семьи, которые надо кормить. Мы все понимаем, поэтому не хотим причинить вам вреда", - обратился Тулобаев к водителям маршруток.

Напомним, в Бишкекском городском кенеше 12 января прошло совещание в связи с требованием водителей маршруток поднять тариф на проезд в общественном транспорте до 15 сомов. В последний раз тариф поднимался в 2012 году на 2 сома - с 8 до 10 сомов.

В ходе совещания председатель БГК Жаныбек Абиров и вице-мэр столицы Азиз Алымкулов заявили, что не могут поднять цену по заявкам. Они предложили изучить вопрос совместно с Министерством экономики. Водителям данная идея не понравилась, но они согласились создать рабочую группу для участия в обсуждении вопроса вместе с чиновниками. Сегодня, 18 января, часть водителей не вышли на линию.

up