19:17, 26 февраля 2021 Пт

Что не так с повторным назначением Самары Каримовой директором музучилища?

15 января она пришла в учреждение, чтобы заступить на должность, но профессорской-преподавательский состав был настолько возмущен этим кадровым решением и оказал такой отпор, что в дело пришлось вмешаться милиции.

Как заявила сама Самара Каримова во время представления ее кандидатуры коллективу, выиграв судебный спор, ей удалось оспорить решение Министерства культуры, информации и туризма КР, из-за которого два года назад она так и не смогла занять данный пост. Педагоги же просят не допускать ее к руководству музыкальным образовательным заведением, требуя назначить компетентного в этой сфере специалиста.

«Мы попросили Самару Каримову заступить на эту должность, раз суд вынес такое решение, но сразу же уйти по собственному желанию. Мы не хотим видеть в этом кресле ни ее, ни прежнего директора, и будем выдвигать кандидатуру из наших рядов. Она может, конечно, временно поработать, но через три или шесть месяцев пусть приходит тот, кого назначит министерство», ‒ сообщила одна из преподавателей училища Нургуль Кудайкулова.

Недовольство учителей в тот день достигло такого апогея, что в спор пришлось вмешаться милиции. По данным правоохранительных органов, сообщение к ним поступило от Самары Каримовой.

По словам следователя Мирланбека Орозалиева, который прибыл на место событий, нарушений закона силовики не зафиксировали:

‒ Нам сказали, что «собралась толпа людей» и чтобы не допустить массовых столкновений, ради безопасности граждан, мы прибыли на место. Но правонарушений нами не зарегистрировано. Никаких конфликтов или скандалов не случилось.

Как выяснилось, противостояние эстрадной певицы и педагогов музыкального училища началось накануне, когда последние заявили, что не будут работать под началом человека, не имеющего для должности руководителя ни требуемого образования, ни соответствующего опыта.

Самара Каримова в тот день, 14 января прибыла в учебное заведение с приказом главы Минкультуры Нуржигита Кадырбекова в руках:

‒ Тогда, в 2018 году меня убрали с этой должности безосновательно, выбросили как ненужную вещь. А суды защитили мои права и в рамках закона вынесли решение о том, что «приказ о назначении был верным».

Напомним, в конце октября 2018 года Самара Каримова была так же назначена директором данного учреждения, но через два этот приказ был отменен тогдашним министром культуры, информации и туризма Азаматом Жаманкуловым, который только пришел на свой пост. Он тогда пояснил, что при подписании данного документа были допущены грубые нарушения законодательства КР.

А нынешний глава Минкультуры Нуржигит Кадырбеков 13 января сообщил, то ведомство проиграло Самаре Каримовой в суде, а потому она может занять свой пост.

Незаконное назначение

Экс-судья Конституционной палаты Верховного суда КР Клара Сооронкулова высказалась по этой ситуации на своей странице в «Фейсбуке» и написала, что в данном случае встает вопрос о сроках исковой давности, которых должна была придерживаться Самара Каримова, оспаривая решение двухгодичной давности. По ее словам, согласно статье 414 Трудового кодекса КР, работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение 2 месяцев со дня ознакомления с приказом:

‒ Решение суда, по которому она вновь пришла на должность, было вынесено 17 декабря 2020 года. Но там не указано, когда она к ним обратилась. А Минкультуры при этом согласилось с ее иском и указало, что «согласны с доводами истца, возражений не имеем». Она, конечно, могла требовать восстановления в должности даже спустя эти два года, но тогда должны быть приведены веские доводы о том, почему она не смогла обратиться в суд в отведенные законом два месяца после приказа об отстранении. И доказать, что она не могла подать иск в эти сроки. Вот почему я говорю, что решение суда неверно.

Юрист раскритиковала поспешное вынесение вердикта из-за того, что обе стороны – истца и ответчика (в данном случае Минкультуры) фактически были едины во мнении, а потому на обстоятельства дела и указанные законом сроки суд не стал обращать внимания.

Кстати, даже если Самара Каримова откажется от должности, из-за того, что в должности она восстановилась через суд, ей обязаны будут выплатить заработную плату за прошедшие два года, что она не работала на этом посту.

Решение о назначении Самары Каримовой директором музыкального училища в 2018 году принимал тогдашний статс-секретарь Минкультуры Бактыбек Секимов на основании заявления, которое подала… сама певица. В нем она просила назначить ее руководителем именно этого учреждения.

Сейчас же он сообщил, что ведомство готовится оспорить решение Первомайского районного суда столицы от 17 декабря и обратиться в Бишкекский городской суд. По закону это можно сделать в течение 30 дней со дня вынесения вердикта. Но по состоянию на 15 января информации о том, что Минкультуры подавало апелляцию, не было.

Кстати, за день до этого – 14 января глава Нуржигит Кадырбеков уже издал приказ о назначении Самары Каримовой директором училища. Вот что сказал на следующий день Бактыбек Секимов:

‒ Я сегодня говорил с министром. Он советуется с юристами. Если мы будем подавать жалобу, надо ведь обосновать ее. А если дело затянется, то это несет для нас дополнительные моральные и материальные расходы. Но время у нас есть, поэтому мы планируем обратиться к горсуд.

Эта история – не первая попытка эстрадной певицы возглавить учреждение культуры. В 2017 году почти таким же скандалом сопровождалось ее назначение директором ошского музея «Сулайман-Тоо» на одноименной горе, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но тогда она отказалась от притязаний на директорский пост по собственному желанию. Кстати, на тот момент ее супруг – Асан Мансуров возглавлял Южный культурный центр Минкультуры КР. Его имя фигурировало в расследовании «Азаттыка» от 2015 года под названием «Политизированные сауны» («Саясатташкан сауналар»), где рассказывается о местах отдыха (сауны, гостиницы) с предоставлением интим-услуг клиентам. Героини материала признавались, что он заставлял их дарить цветы его супруге на концертах и сообщали другие подробности. Сам Асан Мансуров в интервью журналисту Уланбеку Эгизбаеву заявил, что не имеет отношения к данным объектам и зарегистрированы они на его родственников, в том числе и на его маму.

Источник: Azattyk

up