00:07, 28 февраля 2021 Вс

Сколько всего денег поступило на счет, куда направили 1,4 млрд от Матраимова

Сколько всего денег поступило на счет, куда направили 1,4 млрд от Матраимова — Today.kg

Сколько средств есть на общегосударственном счете, куда поступают деньги, перечисленные с депозитных счетов правоохранительных органов в рамках уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, а также добровольные взносы граждан, рассказал министр финансов Кыялбек Мукашев на брифинге в Бишкеке.

Он напомнил, что счет открыли в конце октября прошлого года по поручению правительства.

"За это время на счет поступило порядка 1 миллиарда 547 миллионов сомов", — сообщил Мукашев.

Чтобы использовать средства, поступающие на данный счет, необходимо утвердить нормативные акты, опубликованные для общественного обсуждения, добавил заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков.

"Закон позволяет Минфину открыть счет по поручению правительства. Как именно эти деньги будут использоваться, определяет отдельное постановление, которому предстоит пройти утверждение в кабмине", — пояснил он.

На этот счет, по его словам, также были направлены 1,4 миллиарда сомов, поступившие от бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.

История вопроса

20 октября ГКНБ сообщил о задержании Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда Матраимов вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб. В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

up