04:37, 7 мая 2021 Пт

Суд отпустил мошенника, который наживался на умирающий из-за коронавируса бишкекчан

Суд отпустил мошенника, который наживался на умирающий из-за коронавируса бишкекчан — Today.kg

Первомайский районный суд Бишкека 12 января признал виновным 23-летнего Мирбека [имя изменено, О.М.] в мошенничестве и приговорил его трем годам пробации, освободив парня от тюремного заключения.

Текст постановления суда опубликован в электронной базе данных судебных дел и актов.

С 3 по 9 июля 2020 года Мирбек взял деньги у нескольких жителей Бишкека, пообещав им, что предоставит кислородные концентраторы. Медицинские аппараты были необходимы их родным, которые заразились коронавирусом и находились в тяжелом состоянии. Все они нашли его через объявление в соцсетях.

Однако, взяв деньги, Мирбек не предоставил им обещанные концентраторы. Более того, парень начал скрываться от покупателей, уехав на Иссык-Куль. Там он снял пансионат и отдыхал со знакомыми, которые не знали о том, что натворил обвиняемый. По словам свидетелей, на Иссык-Куле Мирбек через приятеля снял деньги с банковского счета.

Обманутые бишкекчане обратились за помощью в милицию, а также распространили в интернете жалобу на его мошеннические действия. Парня задержали. Позже он попросил прощения у потерпевших.

В суде Мирбек раскаялся в содеянном. Он признал свою вину и попросил суд применить в отношении него пробацию. По его словам, он хотел помочь гражданам через друзей в Казахстане. Последние, как утверждает обвиняемый, обещали предоставить ему кислородные концентраторы, но из-за ограничений на кыргызско-казахской границе у Мирбека не получилось осуществить задуманное.

Мирбек сообщил, что возместил ущерб потерпевшим.

up