17:38, 20 сентября 2021 Пн

Специалисты ЦИК: Отключение электронных урн на избирательных участках – человеческий фактор

Специалисты ЦИК: Отключение электронных урн на избирательных участках – человеческий фактор — Today.kg

Сегодня, 10 января, проходят досрочные выборы президента и референдум по форме госуправления. С самого открытия избирательных участков наблюдатели и избиратели со всей страны сообщают о том, что не везде работают автоматические считывающие устройства (АСУ).

На некоторых участках электронные урны заменили на обычные прозрачные, а на некоторых избирателям с бюллетенями в руках пришлось подождать, пока неполадки устранят.

Из-за неработающих урн члены УИКов складывали оба вида бюллетеней в одну урну, тем самым нарушая законы «О выборах» и «О референдуме».

Например, на участке № 5304 в Оше АСУ для президентских выборов отключилось на 10 минут. Наблюдательница Алтынай Галиева сообщила, что члены УИК предложили класть бюллетени в урну для референдума. Наблюдатели выступили против такого решения. Через некоторое время АСУ снова заработало.

На участке № 3147 в Караколе в 9:40 АСУ для референдума перестало работать на 45 минут. 13 избирателей, не дождавшись, ушли и оставили свои бюллетени председателю УИК.

На некоторых участках урны не работали из-за отключения электричества и холода.

Специалисты ЦИКа заявили, что чаще всего отключение АСУ на избирательных участках связано с человеческим фактором.

По их словам, они приезжают на место и изучают причины, когда поступают сообщения о неработающих АСУ.

В одном из случаев сложность возникла из-за неправильно наклеенных на АСУ табличек – члены УИК перепутали урны, куда нужно опускать бюллетени для голосования за кандидатов в президенты и для референдума.

«Урна не принимает бюллетени за референдум, если она настроена на считывание информации о кандидатах в президенты. И наоборот. Члены УИК меняют таблички, и все работает. Сложности возникают, потому что не проводят обычные процедурные действия», — рассказали в ЦИКе.

Специалисты отметили, что они выезжают на проверки Бишкеке и Сокулуке, кроме того, специалисты также есть в регионах. В каждом ТИК есть системный администратор и технические специалисты.

«Члены УИК знают, к кому нужно обращаться, если АСУ не сработала. Но теряются, забывают телефоны», – пояснили они.

Председатель бишкекской территориальной-избирательной комиссии Кайрат Маматов отметил, что технические группы выезжают на участки, некоторые АСУ удалось запустить, на остальных придется голосовать при помощи обычных урн. Он заверил, что на результатах голосования это не отразится.

0
ClarkFeero 18-1-2021 21:51
chloroquin side effects chloroquine for lupus buy erectile dysfunction medications online when does erectile dysfunction happen does hydroxychloroquine require a prescription hydroxychloroquine where to buy erectile aid pump what does plaquenil treat liquid tadalifil generic tadalafil zithromax instructions purchase zithromax z-pak
0
male erecti 26-1-2021 18:14
erectile performance https://erectiledysfunctionpillscvs.com/# top erectile dysfunction medication
0
sildenafil 15-3-2021 00:33
purchase 200mg sildenafil https://eunicesildenafilcitrate.com/ sildenafil in india online
0
discount er 15-3-2021 04:58
erectile disorder exam https://erectiledysfunctionpillscvs.com/ erectile pump implant
0
what is alp 15-3-2021 20:38
alprostadil nasal spray https://alprostadildrugs.com/ alprostadil pellets

up