06:16, 16 апреля 2021 Пт

«У Назарбаева и Токаева нет души». Митинг проходит в Алматы

«У Назарбаева и Токаева нет души». Митинг проходит в Алматы — Today.kg

На площади республики в Алматы проходит несанкционированный митинг. ORDA сообщает, что связь в районе перекрыта. Сотрудники силовых структур окружили скандирующих активистов и забирают у них плакаты.

На площади перед городским акиматом собралась группа людей. К ним незамедлительно подошел СОБР и окружил. Среди активистов — члены движения Oyan Qazaqstan и ДПК. Активисты считают проходящие выборы в Мажилис нелегитимными.

Внутри оцепленного круга замечены активисты Асем Жапишева и Жанболат Мамай. Всего окружены около 15 человек. Они повторяют — «У Назарбаева и Токаева нет души», «Бойкот выборам».

«Чуть ранее, на подступах к площади, к направлявшимся на протест подходили неизвестные люди, которые обвиняли активистов в попытках дестабилизировать ситуацию в стране. Активисты назвали это провокацией, устроенной властью. Когда активисты дошли до площади, недалеко от пересечения улицы Сатпаева и проспекта Назарбаева их окружила полиция. Аналогичный прием, называемый кеттлингом (окружение группы протестующих кордонами и удержание их внутри заграждений в течение продолжительного периода времени) полиция применила в отношении сторонников Мамая и активистов «Oyan, Qazaqstan» 16 декабря, когда выходившие на протест в День независимости молодые люди оказались в двух разных кольцах. Позже полиция объяснила использование кеттлинга «неподчинением» демонстрантов требованиям властей», сообщает «Азаттык».

По сообщениям СМИ, идут задержания. Силовики на руках выносили нескольких людей. Журналист сообщает, группа активистов стояла напротив митингующих, а около них остановился автозак. Следующий момент — их стали заталкивать в средство передвижения. Предположительно задержанные — люди из группы Oyan Qazaqstan.

Автозаки с несколькими людьми внутри внутри уезжают, на их места становятся пустые.

 

Источник: Knews

up