00:04, 13 июня 2021 Вс

Президент Казахстана ответил на возмутившее его высказывание внука Молотова

Президент Казахстана ответил на возмутившее его высказывание внука Молотова — Today.kg

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в опубликованной в газете Egemen Qazaqstan статье назвал главным богатством республики "священную землю, унаследованную от предков". Таким образом он ответил на спровоцировавшее скандал высказывание Вячеслава Никонова, депутата Госдумы и внука председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова. Об этом сообщает издание lenta.ru.

Глава государства подчеркнул, что имеющиеся в его распоряжении территории не были переданы его народу кем-либо извне. "Наша история не начинается 1991 или 1936 годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства и раньше - при Золотой Орде, Тюркском каганате, гуннах и саках", - написал он.

Вместе с тем, казахский лидер заявил о необходимости защищать национальные интересы и бороться с провокациями со стороны тех, кто ставит под сомнение территориальную целостность республики.

Токаев также акцентировал внимание на том, что нынешние границы Казахстана признаны международным сообществом. По его словам, все территориальные споры к настоящему моменту исчерпаны. Он добавил, что государство не делится на южную, северную, западную и восточную части, а входящие в состав республики Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области - лишь условное обозначение, указывающее направление.

Недавний скандал разразился после того, как Никонов в эфире Первого канала заявил, что "территория Казахстана - это большой подарок со стороны России". После этого МИД республики вызвал временного поверенного в делах России Александра Комарова и передал ему ноту.

Позже депутат объяснил свои слова. "Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче "Большая игра"", - отметил он, выразив "самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана".

up