11:24, 3 марта 2021 Ср

В 2020 году был разработан проект рекомендации для Кыргызстана по снижению уровня долга, - ЕЭК

В 2020 году был разработан проект рекомендации для Кыргызстана по снижению уровня долга, - ЕЭК — Today.kg

В 2020 году был разработан проект рекомендации для Кыргызстана по снижению уровня долга. Об этом говорится в докладе Евразийской экономической комиссии «Макроэкономика и интеграция».

В частности, Комиссией на основе проведенного анализа экономической ситуации в Кыргызстане были рекомендованы следующие меры: обеспечить поддержку предприятий реального сектора экономики, пострадавших в результате пандемии, продолжить работу по реструктуризации и рефинансированию долга, обеспечить формирование дополнительных источников доходов бюджета, повысить эффективность освоения бюджетных средств.

Как говорится в сообщении, введение во многих странах мира ограничительных мер вследствие пандемии коронавирусной инфекции и экономический кризис предопределили ухудшение устойчивости экономических систем стран ЕАЭС. Принятие государствами Союза экономических мер стимулирующего характера для поддержания деловой активности способствовали превышению странами ЕАЭС пороговых значений по отдельным показателям экономической устойчивости, установленным статьей 63 Договора.

Нормативно-правовая база ЕАЭС предусматривает проведение консультаций с государствами-членами, подготовку рекомендаций и совместных мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации. Рекомендации разрабатываются в случае превышения макроэкономических показателей устойчивости по итогам года, совместные меры — в случае превышения одного и того же показателя непрерывно в течение 3 последовательных лет.

При этом предлагаемые Комиссией меры носят рекомендательный характер и не предусматривают каких- либо санкций в отношении государств-членов.

Комиссией разработаны и приняты 13 страновых рекомендаций, в том числе 4 рекомендации в связи с превышением инфляции, 4 рекомендации в связи с превышением долга сектора государственного управления (СГУ), 2 рекомендации в связи с превышением дефицита бюджета СГУ, 3 рекомендации в связи с превышением одновременно дефицита бюджета и долга СГУ. Наибольшее количество рекомендаций было подготовлено для Армении и Кыргызстана по бюджетным показателям.

Согласно индексу финансового развития МВФ только в России состо- яние финансового рынка способно дать наибольший положительный эффект на экономический рост (этому отвечают значения индекса в интервале 0,45–0,7). В большинстве государств ЕАЭС (Армения, Беларусь, Кыргызстан) индекс финансового развития не достигает среднего значения по развивающимся странам. При этом среди них только в Армении он имеет тенденцию к росту. Таким образом, построение единого финансового рынка является насущной проблемой экономического развития Союза.

В первом полугодии 2020 года макроэкономические показатели устойчивости государств-членов ухудшались в результате негативного влияния последствий пандемии коронавируса. Инфляция во всех государствах-членах ускорилась по отношению к концу 2019 года, бюджетные балансы и уровни государственного долга ухудшились по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

up