00:48, 28 февраля 2021 Вс

В Эстонии предъявили территориальные претензии России

Cпикер парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас в своем новогоднем обращении, опубликованном на сайте ERR, вновь напомнил о территориальных претензиях в адрес России.

По словам спикера, договоренности между Россией и Эстонией о государственной границе по Тартускому мирному договору 1920 года продолжают действовать. Это означает, что часть правобережья реки Нарвы и Печорского района принадлежат Эстонии.

"Второго февраля мы отметили столетие со дня подписания Тартуского мирного договора, которым Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии. Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая, согласно международному праву, действует и сегодня", - сказал Пыллуаас.

 

 

Заключенный между РСФСР и Эстонией в 1920 году Тартуский договор предполагал передачу республике территорий Печерского района Псковской области (Эстонская Ингерманландия), который сейчас является частью Кингисеппского района Ленинградской области, а также правобережья реки Нарва. В ходе освобождения Эстонии от немецких войск во время Великой Отечественной войны эти области опять вернулись в состав РСФСР.

Ранее Пыллуаас неоднократно говорил, что у Эстонии есть территориальные претензии к России, которая, по его мнению, захватила пять процентов территории страны, отмечает РБК.

В январе 2020 года спикер заявлял, что Эстония не будет ратифицировать договор о границе с Россией, который закрепляет ее в нынешнем виде. Однако позже пресс-служба парламента сообщила, что высказывания спикера являются его личным мнением.

В феврале прошлого года президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Тартуский мирный договор остается в силе, а страна не присоединялась добровольно к Советскому Союзу, ее оккупировали.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ назвала заявления Кальюлайд "кризисом развития". После этого эстонский президент заявила, что у ее страны нет территориальных претензий к России.

Москва признает Тартуский договор только в качестве исторического документа и не считает его действующим.