23:00, 5 марта 2021 Пт

Токтакунов: Жапарова оправдали 16 октября, а премьером утвердили двумя днями ранее

Токтакунов: Жапарова оправдали 16 октября, а премьером утвердили двумя днями ранее — Today.kg

 

Адвокат Нурбек Токтакунов заявил, что пазлы постепенно складываются по мере обнаружения документов по уголовным делам Садыра Жапарова. Об этом он сообщил в Facebook

"Итак, Жапарова оправдали по делу о попытке захвата власти 16 октября, а премьером парламент утвердил его двумя днями ранее.

На вопрос депутатов насчет судимостей Садыр Жапаров ответил, что он чист. Но депутаты должны не спрашивать кандидатов в премьеры о судимости, а просто запросить информацию в Верховном суде. Точно так же должен был сделать и Сооронбай Жээнбеков, подписывая соответствующий указ. Избрание премьером судимого человека впоследствии предопределило скоростное решение Верховного суда.

Теперь я ищу решение Верховного суда о направлении дела по захвату власти на новое рассмотрение самим себе. Там должно быть описание вновь открывшихся обстоятельств. Уверен на все сто, что никаких новых обстоятельств не было, кроме того что Садыр Жапаров уже был премьером. Поэтому Верховный суд и скрывает это решение. Кроме того, скрывают также и заключение Генеральной прокуратуры, в котором они просят суд пересмотреть дело и оправдать всех осужденных. В наступающем году эти документы пригодятся для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, способствовавших захвату власти криминалом", - написал он 31 декабря.

Садыр Жапаров, Талант Мамытов и Камчыбек Ташиев были осуждены за попытку насильственного захвата власти. Позже Мамытов и Ташиев погасили свои судимости, судимость Жапарова оставалась непогашенной.

up