21:17, 13 июня 2021 Вс

Маловодье будет длиться два года — 2021-2022 годы. Вода в Токтогулке для нас как золото, - глава ГКПЭН

Маловодье будет длиться два года — 2021-2022 годы. Вода в Токтогулке для нас как золото, - глава ГКПЭН — Today.kg

 Маловодье будет длиться два года — 2021-2022 годы, сообщил глава Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалек Сагынбаев 30 декабря на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, цикл маловодья длится 2-3 года.

«У нас маловодье: воды мало, осадков мало, таяние ледников — их мало, поэтому мы недополучаем воду. Чтобы сохранить Токтогульское водохранилище в рабочем варианте, чтобы он не спустился на низкий уровень — на нулевой, мы бережем воду.

Вода действительно сегодня для нас — золото, поэтому мы будем сохранять воду и мы сегодня попуски воды уменьшаем. Почему? Потому что самим не хватает», - сказал он.

Он напомнил, что для экономии воды в водохранилище сегодня импортируется из Казахстана по 2,4 цента за 1 кВт.ч.

«Мы еще разговариваем с нашими соседями, другими партнерами, которые готовы поставлять нам электроэнергию, но мы, как зеницу ока, должны беречь воду в Токтогулке, которая там есть и если мы преодолеем именно вот это маловодье — 2021-22 годы, то у нас в принципе дальше пойдет очень хорошо», - рассказал он.

Он сказал, что 2022 год попадает в этот цикл. «Уже 2023 год будет для нас проще. Два года еще будет маловодье», - сказал он.

up