20:03, 12 июня 2021 Сб

НПО в Кыргызстане. Ни МВД, ни Минюст не регулируют их деятельность

Вице-спикер Мирлан Бакиров 13 марта на заседании Жогорку Кенеша попросил правоохранительные органы тщательнее отслеживать деятельность неправительственных организаций в Кыргызстане.

По его словам в стране зарегистрировано 14 тыс. НПО. «14 тыс. НПО для маленькой страны очень много. Нужно привести все в порядок, знать, чем они занимаются, не вредит ли их деятельность безопасности», - сказал тогда парламентарий.

В связи с заявлением вице-спикера АКИpress направил запросы в ГКНБ, МВД и Министерство юстиции по регулированию деятельности НПО в Кыргызстане, а также предоставлению списка таких организаций.

По данным ГКНБ, вопрос относительно деятельности и количества НПО находится в компетенции Министерства юстиции. «Просим вас обратиться по данному вопросу в МЮ КР», - ответили в ГКНБ.

Информацией по количеству и деятельности НПО в Кыргызстане не владеет и МВД. «Министерство внутренних дел не занимается регулированием деятельности неправительственных организаций. По данному вопросу необходимо обратиться в другие ведомства», - говорится в ответе МВД.

В Минюсте агентству ответили, что законодательство Кыргызстана не предусматривает такую организационно-правовую форму юридических лиц, как «неправительственная организация».

«В связи с чем сообщаем о невозможности предоставления информации о таких организациях. При этом отмечаем, что согласно статье 85 Гражданского кодекса Кыргызской Республики юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Некоммерческие организации могут быть созданы в различных организационно-правовых формах, как общественное объединение, общественный фонд, учреждение, политическая партия, религиозная организация и т.д.», - сообщили в Минюсте.

Источник: АКИpress

up