21:58, 4 марта 2021 Чт

Группа кандидатов в президенты поднимает вопрос о судимости Жапарова, Мамытова и Ташиева

Группа кандидатов в президенты поднимает вопрос о судимости Жапарова, Мамытова и Ташиева — Today.kg

Группа кандидатов в президенты подняли вопрос о судебных процессах в отношении Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и Камчыбека Ташиева.

29 декабря кандидаты Адахан Мадумаров, Канат Исаев, Каныбек Иманалиев и Клара Сооронкулова созвали пресс-конференцию.

«После встречи с избирателями у общественности возникли вопросы. Руководители штабов, объединившись, приняли решение провести круглый стол и ответить на все вопросы», - сказал Мадумаров.

Клара Сооронкулова сказала, что в соцсетях идет информация об оправдании Садыра Жапарова, Таланта Мамытова, Камчыбека Ташиева.

Она привела краткую хронологию судебных процессов:

- 29 марта 2013 года Первомайский районный суд по статье 295 (попытка захвата власти) осудил на полтора года Жапарова, Мамытова, Ташиева.

- 17 июня 2013 года судебная коллегия Бишкекского городского суда (под председательством Зулушева) выносит оправдательный приговор. «Хотя на руках у них было оружие, у Садыра Жапарова на руках был пистолет, наградной пистолет. Это всё есть в постановлении», - говорит она.

- В августе 2013 года судебная коллегия Верховного суда отменила решение Бишкекского горсуда и оставила в силе обвинительный приговор Первомайского районного суда. Дело было закончено. Осужденные отбыли положенный срок наказания — 1,5 года. «И встает вопрос: как Талант Мамытов в 2015 году стал депутатом? ЦИК сказал, что судимость погашена. Но по особо тяжким преступлением судимость не может быть погашена до истечения 10 лет», - говорит Сооронкулова.

- 16 октября 2020 года Верховный суд вернулся к этому делу. Судебная коллегия Верховного суда (судья-докладчик Жоомартов, Жаныл Мамбеталы и Атаназаров) еще раз вернулась к этому делу. «Неизвестно почему. Они рассмотрели дело и, как будто не было решения судебной коллегии Верховного суда, оставляют решение Бишкекского горсуда. Таким образом Мамытов, Жапаров и Ташиев были оправданы… Мы обратимся в дисциплинарную комиссию по Атаназарову, Жоомартову, Жаныл Мамбеталы», - сказала Сооронкулова.

Клара Сооронкулова также рассказала про второе дело по захвату заложников.

«Решение Верховного суда было 6 октября 2020 года. Судебная коллегия Верховного суда (Ишалиев, Токтомамбетов, Бакирова) выносит решение по делу Садыра Жапарова по вновь открывшимся обстоятельствам. Два свидетеля давали показания, что, когда Каптагаева взяли в заложники, указания давал Жапаров. Теперь два свидетеля от этих показаний отказываются. Как это прошло – неизвестно. Если человек незаконно осужден, то оправдание должно быть законным, чтобы заседания проходили открыто. Но все проходит тайно» - сказала она.

Сооронкулова ссылается на определение суде, где говорится, что два свидетеля дали ложные показания и отправляют дело на рассмотрение по новым обстоятельствам. «Но в законе четко написано, что новые обстоятельства, если речь идет о лжесвидетельствовании, то обязательно должно быть судебное решение. То есть должно быть решение суда, что эти свидетели дали ложные показания, они должны быть привлечены к ответственности за это. И тогда это решение будет вновь открывшимся обстоятельством», - пояснила Сооронкулова.

«Есть еще одно дело по массовым беспорядкам в 2017 году. Как и что там произошло, мы не знаем, не смогли найти судебные решения», - сказала она.

  • Клара Сооронкулова ранее занимала должность судьи Конституционного суда.

Другой кандидат Каныбек Иманалиев считает, что Садыр Жапаров не имел права быть и.о. президента. Кроме того, Жапаров не имел права назначать председателя ГКНБ, генпрокурора, руководителя Аппарата, судей, так как у исполняющего обязанности урезанные права.

«Он был выдвинут на пост премьер-министра, когда судимость еще не была снята. И он избирается на пост премьера, когда действующий премьер Боронов еще не подал в отставку. Это аморально… Также законом о конфликте интересов запрещено получать подарки. Но он сам признался, что получал дорогие подарки от своих друзей. Также запрещено принимать пожертвования, но Жапаров в качестве кандидата в президенты принимает их каждый день», - сказал Иманалиев.

Кандидат Канат Исаев также считает, что исполняющий обязанности президента не может участвовать в выборах президента.

«Именно поэтому я отказался от исполнения обязанностей президента, будучи спикером ЖК. Тогда я бы тоже поставил бы своих сторонников на важные посты, посидел бы и 14-го сдал бы полномочия… Он назначает своих сторонников, друзей, адвокатов и даже свата. Когда он выступал в Таласе, сказал, что был вынужден назначить куда, чтобы успокоить народ. Но я поинтересовался — он назначил свата 21 октября. А 21 октября ситуация уже стабилизировалась», - сказал Исаев.

Источник: АКИpress

up