Асылбек Жээнбеков вышел из СДПК, но остался в парламенте и фракции

Асылбек Жээнбеков вышел из СДПК, но остался в парламенте и фракции — Today.kg

Депутат Жогорку Кенеша, экс-спикер Асылбек Жээнбеков сделал заявление о ситуации в Социал-демократической партии Кыргызстана.

Выступая в парламенте, он заявил, что официально выходит из СДПК, но останется депутатом.

«Все, что происходит вокруг СДПК не должно негативно отразиться на светлом будущем страны. Я думал, что всю жизнь буду состоять в СДПК. До этого я не был ни в одной партии. Но сама жизнь внесла коррективы в мои планы», - заявил Жээнбеков.

Причиной выхода из партии Жээнбеков назвал несогласие с политикой, проводимой председателем СДПК – Алмазбеком Атамбаевым. «Партия прекращается не в силу, развивающую парламентскую демократию, а в инструмент сохранения одного человека и его небольшой группы. Заслуженные члены партии вытесняются, установилась диктатура одного человека», - сказал Жээнбеков.

Асылбек Жээнбеков – младший брат президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. В 2018 году между действующим и экс главой государства возникли разногласия, на фоне которых произошел раскол в СДПК. Сторонники Алмазбека Атамбаева призывали Асылбека Жээнбекова сдать и депутатский мандат, чтобы не допустить семейно-кланового правления, однако тот отказался и остался в парламенте. 

 

up