14:58, 28 февраля 2021 Вс

Депутат интересуется, зачем на границе стоят сотрудники Финполиции, если там уже стоят пограничники и налоговики

Депутат интересуется, зачем на границе стоят сотрудники Финполиции, если там уже стоят пограничники и налоговики — Today.kg

Депутат Бейшенаалы Нурдинов 24 декабря 2020 года на заседании парламента поинтересовался, какой орган стоит на границе со странами ЕАЭС.

Он напомнил, что с тех пор, как КР присоединилась к ЕАЭС, Таможня уже не стоит на постах. «Кто теперь там стоит, кто ведет учет входа и выхода товаров и поступление выплат по ним?» - спросил он.

Заместитель министра экономики Бекболот Алиев ответил, что товары свободно передвигаются между странами и на границах передвижение товаров не должно контролироваться.

«Для проверки поступлений соответствующих выплат действуют определенные механизмы. Пункты учета товаров расположены не на границах, а на территории нашей республики. На пунктах учета товаров проверяются товаро-сопроводительные документы и накладные на каждый товар», - рассказал он.

Депутат спросил, зачем в учет товары берутся, если КР в ЕАЭС и это подразумевает свободное передвижение товаров.

«Да, верно, мы внутри ЕАЭС, значит, не должно быть препятствий. Товары берутся на учет, чтобы потом на них были выплачены ввозные пошли и иные налоги. К примеру, чтобы НДС потом заплатили за него, если товар подпадает в подакцизную группу, за него должны будут заплатить акцизный налог. Эти виды налогов не сразу выплачиваются, а в течение 50 дней», - рассказал замминистра.

Депутат сказал, что значит, на границах стоят пограничники, а налоговики на территории государства. «А Финполиция что там стоит?» - спросил он.

Б.Алиев ответил, что Финполиция не стоит на границе и на пунктах учета товаров.

«Это стоят организованные мобильные группы, которые проверяют товары на наличие сопроводительных документов. В мобильных группах есть и представители Финполиции», - рассказал он.

Депутат добавил, что предприниматели жалуются, что НДС берется со всех товаров подряд.

Замминистра ответил, что это связано с законодательством и договором ЕАЭС.

up