13:53, 3 марта 2021 Ср

Кыргызстан и Армения просрочили введение реестра субъектов туристической деятельности, - доклад

Кыргызстан и Армения просрочили введение реестра субъектов туристической деятельности, - доклад — Today.kg

В Армении и Кыргызстане не приняты национальные нормативные правовые акты, устанавливающие обязанность введения реестра субъектов туристской деятельности на бесплатной, бессрочной, необременительной и уведомительной основе.

О введении этой нормы страны ЕАЭС договорились еще в 2018 году. Реестр вводится с целью обеспечения функционирования единого рынка услуг в секторе по туристическим услугам в упомянутых государствах-членах.

Начиная с 1 декабря 2019 года сектор по туристическим услугам функционирует в режиме ЕРУ в Беларуси, Казахстане и России. Еще в ноябре 2017 года рабочей группой в области туризма установлена высокая степень готовности проектов НПА в Армении и Кыргызстане, предусматривающих обязанность по введению реестра субъектов туристской деятельности (на безвозмедной, бессрочной, необременительной и уведомительной основе) и свидетельствующих о наличии содержательной эквивалентности регулирования, которые должны были быть приняты в 2018 году. Впоследствии были приняты решения об активизации работы по принятию национальных НПА в Республике Армения и Кыргызской Республике.

Таким образом, решением Высшего совета установлена обязанность для Армении и Кыргызстана принять нормативные правовые акты, устанавливающие обязанность введения реестра поставщиков туристических услуг на бесплатной, бессрочной, необременительной и уведомительной основе.

В этой связи компетентным органам Армении и Кыргызстана необходимо обеспечить внесение изменений в законодательство в части введения реестра субъектов туристической деятельности на бесплатной, бессрочной, необременительной и уведомительной основе.

up