05:44, 7 марта 2021 Вс

Аманда в списке Магнитского. Под санкции США попала жена Райымбека Матраимова

Аманда в списке Магнитского. Под санкции США попала жена Райымбека Матраимова — Today.kg

Супруга Райымбека Матраимова Уулкан Тургунова тоже включена в список Магнитского. Об этом в Twitter сообщил госсекретарь США Майкл Помпео.

 

"Я обвиняю бывшего кыргызского чиновника Райымбека Матраимова и его супругу в коррупции и приветствую включение в список Магнитского. Только вместе мы можем противостоять коррупции и призвать к ответственности за нарушение прав человека во всем мире", - написал американский чиновник на своей странице.

 

 

Отметим, что Тургунова упоминалась в расследовании Factcheck.kg и Bellingcat о доходах Матраимовых. В социальных сетях она называет себя Амандой Тургуновой. Журналисты выяснили, что стоимость одних только ее украшений превышает официальный годовой доход Райымбека Матраимова и близких родственников за 2015 год. После публикации этого материала сайт Factcheck.kg и другие издания, перепечатавшие статью, подверглись DDoS-атаке.

 

До этого СМИ сообщали, что на имя Тургуновой оформлено несколько объектов недвижимости в Дубае. Их общая стоимость составляет $12,5 млн.

Напомним, власти США ввели санкции в отношении Райымбека Матраимова. В рамках акта Магнитского его банковские счета и финансовые операции в США или подконтрольных организациях в других странах будут заморожены. Неизвестно, имелись ли счета Матраимова в Штатах, но эксперты отмечают и другие последствия для бывшего зампредседателя таможенной службы.

up