18:21, 17 января 2021 Вс

Партия "Реформа" требует от ЦИК вернуть залог в 5 млн сомов

Партия Реформа требует от ЦИК вернуть залог в 5 млн сомов — Today.kg

"Избирательный процесс не был завершен, поэтому избирательные залоги должны быть возвращены", - считают в партии "Реформа".

Партия "Реформа" выступила с обращением о незаконном удержании залога в 5 млн сомов ЦИК.

"С целью установления барьеров для прихода к власти новых сил предыдущей властью и VI созывом Жогорку Кенеша был введен драконовский избирательный залог в 5 миллионов сомов для участия партий в парламентских выборах. Однако с помощью беспрецедентной поддержки наших сторонников, путем краудфандинга, партия "Реформа" смогла собрать данный залог и принять участие в выборах. Еще раз выражаем всем огромную благодарность", - сообщили в партии.

Отмечается, что в результате народных протестов 5 октября 2020 года выборы в парламент не состоялись и были отменены решением ЦИК. Результаты выборов не были подведены.

Избирательный процесс не был завершен. Избирательные залоги должны быть возвращены.

"Однако, несмотря на наши обращения, ЦИК отказывается под разными предлогами возвращать залог. 28 ноября мы получили официальный отказ в возврате залога", - говорится в сообщении.

"Мы бьемся за эти средства не для личной выгоды. Согласно законодательству о выборах, эти 5 миллионов подлежат возврату внесшим их гражданам и организациям. Каждый, кто помог собрать нам этот залог, получит все свои средства назад до последнего сома.

Мы требуем возврата этих средств, потому что чувствуем свою ответственность перед нашими сторонниками, которые в очень тяжелое время экономического кризиса и пандемии выделили средства, чтобы помочь партии "Реформа" принять участие в борьбе за лучшую жизнь, за построение процветающего Кыргызстана. И сейчас эти средства не должны быть украдены государством, они должны быть возвращены людям, чтобы помочь им пережить нынешние нелегкие времена.

Мы будем обращаться в суд и применять все другие предусмотренные законом меры, чтобы вернуть нашим сторонникам их деньги. Призываем ЦИК не перекладывать ответственность на другие органы, а принять законное и справедливое решение по возврату средств гражданам.

Это не ваши деньги!" - заключили в политической партии "Реформа".

up