17:41, 28 марта 2024 Чт

Золотодобытчики Кыргызстана оставили после себя более тысячи гектаров “лунных пейзажей”

Золотодобытчики Кыргызстана оставили после себя более тысячи гектаров “лунных пейзажей” — Today.kg

В Кыргызстане площадь так называемых “лунных пейзажей”, нерекультивированных и заброшенных после золотодобычи земель, достигла более 1100 гектаров, что сопоставимо с территорией шести государств Монако, говорится в видео-расследовании “Лунные пейзажи Кыргызстана, опубликованном Медиа бюро журналистских расследований КР.

 

Группа кыргызстанских журналистов на протяжении полугода проводила съемки и изучала обстановку в десятках населенных пунктов по всему Кыргызстану, расположенных вблизи “лунных пейзажей”. 

 

 

 

По ходу поездок по стране экологи, чиновники и местные жители рассказали и показали мертвые озера и реки, оставшиеся после золотодобытчиков, десятки гектаров вырубленных лесов, исковерканные бульдозерами ландшафты, гектары оползневых участков и сельские дороги, ведущие в пропасти траншей и пустые карьеры.

 

“Эксперты предупреждают, что это может угрожать  жизни и здоровью нескольких десятков тысяч граждан Кыргызстана, проживающих в непосредственной близости к нерекультивированным участкам, напоминающим лунные пейзажи”, уточняет один из авторов расследования, журналист Азизбек Джаналиев.

 

“Эти раны земли, по факту безжизненные лунные пейзажи, оставляют после себя золотодобывающие компании, большинство из которых, после завершения добычи, не рекультивируют участки. Большинство золотодобытчиков не интересуются изуродованной окружающей средой. По соседству с лунными пейзажами, порой токсичными, действительно вынуждены жить десятки тысяч жителей из близлежащих населенных пунктов, жителей. Их жалобы не слышат ни местные, ни центральные власти страны”, констатирует соавтор фильма, журналистка Лариса Ли.

 

 

В расследовании говорится, что только в Чаткальском районе Джалал-Абадской области рекультивацию сотен гектаров месторождений не провели 20 золотодобывающих компаний.

 

«Не провели рекультивацию, что может привести к загрязнению питьевой воды из реки, где располагается водозабор. С этого водозабора пьют воду почти 30 тысяч жителей пяти сел. Водозабор — единственный источник питьевой воды», — приводит пример один из проводников авторов фильма, эколог Гамал Соронкулов.

 

По словам опрошенных активистов и государственных чиновников, причины растущих площадей “лунных пейзажей” — коррумпированность местных органов, несовершенство законов и недобросовестность самих горнодобывающих компаний.

«Нерекультивированные места [бывшей добычи] россыпного золота намного больше наносят вреда. Уже много лет загрязняется речная вода, разрушаются дороги», сетует глава сельской управы “Терек-Сай” Болотбек Ашырбаев

Авторы фильма приводят пример, как ради добычи пары килограммов золота компания превратила в “лунный пейзаж” десятки гектаров, а после завершения производственного процесса закрылась, не исполнив обязательства по рекультивации. 

«Некоторые компании сами действительно объявляют себя банкротами и оставляют участки не рекультивированными», поясняет начальник управления по контролю за использованием и охраной земель Госэкотехинспекции Айнура Кенжебаева.

Эксперты, мнения которых приводят авторы фильма, отмечают, что несмотря на ежегодную регистрацию профильными ведомствами сотен гектаров земель, оставленных без рекультивации, законы Кыргызстана не предусматривают какие-либо серьезные санкции для компаний, оставляющих по окончанию добычи полезных ископаемых “лунные пейзажи”. 

 

 

up