00:41, 18 января 2021 Пн

Женишбек Назаралиев считает, что стране нужны лидер нации и национальная идея

Всемирно известный ученый и практик в области психиатрии и наркологии, один из главных участников тюльпановой революции 2005 года, профессор Женишбек Назаралиев на своей странице в Facebook обратился, как он пишет в посте, к своим братьям-кыргызам и землякам. Статья называется "Почему Кыргызстан обречен на беды? Все дело в символах…"

"Садыр Жапаров вместе со своими единомышленниками выступил с предложением отказаться от парламентской формы правления, которая была установлена у нас 27 июня 2010 года в пользу президентской республики, и провести референдум по изменению Конституции. В этом я его всецело поддерживаю. Я не раз доказывал предыдущим руководителям страны о необходимости вернуть Кыргызстану сильного президента. Не лидера клана или региона, а лидера нации и государства. Нам нужны моральный авторитет и вдохновляющая сила лидера", - отмечает Назаралиев.

По поводу перекройки Конституции, считает Назаралиев, "надо вначале понять, что Основной закон страны должен содержать не только принципы, на которых держатся наше государство, но и общую цель и мечту народа".

"Поэтому сегодня нам всем важно определить национальную идею нашего государства и прописать ее в Конституции. Для этого необходимо честно ответить себе на три вопроса:

1. Кем был кыргызский народ в прошлом и какие этапы развития сознания он прошел в своей истории (без пафоса, идеологизации и преувеличений!)

2. Кто мы на сегодняшний день и на каком уровне сознания находимся? (нельзя забывать о том, что 90% кыргызов проживают в регионах, в селах и, следуя традиционному укладу, занимаются скотоводством и земледелием, как и их предки тысячи лет назад).

3. Куда мы идем и к чему должны прийти?

Ответы на эти три вопроса помогут сформировать национальную идею. Без нее наши следующие 30 лет будут такими же потерянными, как и 30 лет после обретения независимости.

"Национальная идея, дух народа и его менталитет должны выражаться в официальных символах страны. Но во флаге, гербе и гимне Кыргызстана на символическом уровне "записана" наша обреченность на стагнацию и на постоянные революции. Эту тему я подробно раскрыл в новелле из моей будущей книги", - пишет профессор. 

up