12:48, 8 марта 2021 Пн

Нурсултан Назарбаев назвал Мухтара Аблязова предателем. Как реагирует оппозиционер?

Нурсултан Назарбаев высказался о хищениях экс-банкира Мухтара Аблязова, передает Tengrinews.kz.

“Разве вот Аблязов не является предателем? Я его молодого назначил министром энергетики, и он начинал работать. И он там проворовался. А я при чем? Я-то поднимал его. Проворовался – посадили в тюрьму. Писал письма за письмами. Его друзья и родственники писали: “Простите его, отпустите”, – сказал Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу “Хабар” в рамках документального фильма “Штрихи к портрету”.

Елбасы отметил, что через какое-то время он помиловал Мухтара Аблязова.

“Он сидел бы в тюрьме, а может, еще добавили бы. После этого просился, я его вернул в банк, и что он сделал? 7,5 миллиарда долларов перечислил, украл и теперь на эти деньги 15 лет живет на западе. Он же там не работает, зарплату же не получает, на что он живет? Здесь что он имел что-то? А это были народные деньги, которые вкладывали через депозиты. Государство людям эти деньги вернуло. До сих пор мы эти деньги ищем, возвращаем миллиард за миллиардом. Но вот как это считается? Я не хотел сегодня вспоминать. Просто один из этих. Я иногда размышляю, зачем ему это”, – добавил Назарбаев.

“Поверьте, особенно казахскому ребенку жить за рубежом непросто. Не зря казахи говорят: “Өзге елде сұлтан болғанша, өз еліңде ұлтан бол”. Ну ты 10 раз сходи в этот ресторан, надень 10 костюмов, ешь гамбургеры сколько хочешь, но сколько можно? Там же все чужое, не родное. Хоть что, родная страна, родная земля ближе всего. Я ему не завидую, конечно. Так случилось, жаль. В общем-то человек мог бы хорошо работать, мог бы создавать что-то, помогать собственной родине, а получился беглец”, – отметил Первый Президент страны.

Нурсултан Назарбаев отметил, что есть еще также несколько человек, почувствовавших его поддержу и помощь, но ответивших “черной неблагодарностью” и работающих против собственной страны.

“Надо защищать независимость всем нам вместе. Получить независимость – одно, а вот сохранить независимость – более сложное дело. Особенно казахам нужно работать, чтобы сохранить независимость. А они, критикуя Казахстан: “В Казахстане вот такое, выходите на улицы, рушите все”. Вот, что обидно. Неужели казахские парни могут идти на такое? Конечно, меня это сильно задевает за сердце. Приходится терпеть”, – заключил Назарбаев.

Между тем..

Мухтар Аблязов уже несколько дней говорит о том, что нынешний глава КНБ Карим Масимов преследует олигархов, которые близки к Назарбаеву.

«КОМПАНИЯ УТЕМУРАТОВА ПОДТВЕРДИЛА АРЕСТ ЕГО АКТИВОВ ПО РЕШЕНИЮ СУДА ЛОНДОНА Интересно, что заявление о том, что иск против Утемуратова действительно подан в Лондоне, на основании которого арестовано все имущество Утемуратова по всему миру, озвучил не сам Болат, а его компания Верный Капитал. А почему не сам Утемуратов? Почему он сам не появился перед камерами Хабара и не заявил, что эти иски подал против него БЕССМЕРТНЫЙ Кенес Ракишев(подставной собственник бизнеса Назарбаева и его родственников),казахский Бэтмен, о котором так мечтают миллионы наших граждан? Почему мы не видим на пресс-конференции Бэтмена Кенеса Ракишева в окружении своих друзей и помощников, генерального прокурора и председателя агентства по противодействию коррупции, которые дали ему эти ложные материалы для иска в суд Лондона? Почему обвинения собраны у этих силовых ведомств в Казахстане, а опровергать все эти обвинения Утемуратов будет в Лондоне? Или политическая верхушка не может судиться в Казахстане, являются гражданами Англии, или они имеют иммунитет по закону о первом президенте, так как являются членами семьи Назарбаева? Так где Болат Утемуратов? Под арестом? Нет? Тогда почему мы можем видеть показания Токмади о якобы заказе на убийство Мухтаром Аблязовым по Хабару, а вместо Утемуратова, Бэтмана Кенеса Ракишева, генерального прокурора, мы должны слушать заявления компании Верный в интернете, а не слушать их заявления на Хабаре или на пресс-конференции в НУР-СУЛТАНЕ? Группа Компаний «Верный Капитал» прокомментировала публикацию Мухтара Аблязова, в которой упоминается глава группы компаний Булат Утемуратов и дело банка БТА в английском суде. «…Основанием для предъявления этого иска послужили ложные документы, предоставленные АО “БТА Банк” и его юристами. Требования по иску будут опротестованы в ближайшее время», – говорится в заявлении «Верного Капитала». В настоящее время Булат Утемуратов находится в Нур-Султане и продолжает работу с фокусом на общественную деятельность», написал Аблязов в соцсетях. 

up