19:02, 17 января 2021 Вс

На остановках Бишкека появилась наружная реклама против гендерного насилия

В Кыргызстане 25 ноября стартовала кампания "16-дневный активизм против гендерного насилия", призывающая к предотвращению и искоренению насилия в отношении женщин и девочек. Об этом сообщает специалист по коммуникациям структуры "ООН-женщины" Наргиз Кошойбекова.

 

Глобальная кампания ежегодно начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию всех форм насилия в отношении женщин, и продолжается до 10 декабря - Международного дня прав человека.

В этом году в Кыргызстане кампания сфокусирована на трех направлениях: продвижение культуры "не молчать о насилии", изменения социальных норм, которые усиливают вредные практики и гендерное насилие; повышение видимости кризисных центров и горячих линий для усиления реагирования на случаи домашнего насилия, особенно в связи с возросшей потребностью в услугах во время кризиса COVID-19; и, наконец, повышение общей осведомленности о гендерном равенстве для усиления участия женщин в процессе принятия решений.

В рамках кампании ООН в Бишкеке начала появляться наружная реклама на остановках города. Главные посылы направлены на изменение социальных норм в обществе и непринятия насилия.

"В обществе сосуществуют и негативные, и положительные социальные нормы, которые либо усугубляют насилие или же продвигают решение и права женщин и девочек. Зачастую женщин самих обвиняют в насилии, совершенном в отношении них. Многие члены семьи и друзья не оказывают помощь, которая срочно нужна женщине в такие критические моменты. Но что замечательно, есть примеры женщин, переживших насилие, и их семей, друзей и просто членов общества, которые защищают фундаментальные права каждого человека, особенно женщин и девочек. Наружной рекламой на остановках мы пытались осветить все эти вопросы и акцентировать на новые социальные нормы, исходящие из членов нашего общества, которые являются фундаментом крепкой и благополучной страны", - сказала представительница структуры "ООН-женщины" в Кыргызстане Ульзийсурен Жамсран.

Также на остановках и щитах установлен QR-code, по которому можно перейти на сайт с полной информацией о 16-дневной кампании.

Баннеры установлены в рамках совместной инициативы Европейского союза и ООН в партнерстве с правительством Кыргызской Республики - "Луч света". Это глобальная инициатива по ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и девочек.

 

up