18:51, 27 января 2021 Ср

Психолог назвал простой способ оторвать человека от смартфона

Распознать зависимость человека от телефона довольно легко – он постоянно держит гаджет в руках, кладет так, чтобы непременно его видеть. Даже во время беседы зависимый человек периодически поглядывает на экран, боясь потерять зрительную связь со смартфоном.

Привлечь их внимание к реальному разговору может быть весьма непросто, рассказал агентству «Прайм» психолог Дмитрий Синарев.

«Общение человека со своим смартфоном — это одна из разновидностей изменённого состояния сознания. Самый эффективный способ вернуть человека в реальность – «разбить» состояние», — советует психолог.

Фразы, типа: «Послушай меня, пожалуйста» — скорее всего, останутся незамеченными. А вот если вы, достанете свой телефон и предложите своему собеседнику убрать аппараты куда-то в сторону, то это его удивит, немного разозлит, смутит, но своего вы добьётесь: внимание привлечёте, объясняет Синарев.

«Чтобы прервать свою порочную связь с телефоном, достаточно научиться управлять своим вниманием и осознанно его переключать в реальность. Самое надёжное средство здесь — физические действия. Можно, отложив смартфон, сделать небольшую зарядку, немного пробежаться или быстро пройтись — подойдёт любая физическая нагрузка», — говорит он.

Однако такое упражнение даст лишь мгновенный, ситуативный эффект. Если же человек, в принципе, предпочитает свой телефон любому живому общению, то это тревожный симптом: зависимый не принимает окружающую реальность и выстраивает собственный виртуальный мир. И с этим уже разбираться нужно на серьёзном личностном уровне, заключил психолог.

up