09:42, 16 января 2021 Сб

Для импичмента президента предлагают ввести отдельного прокурора

Сегодня, 25 ноября, на Конституционном совещании обсуждают порядок привлечения к ответственности президента после отрешения от должности.

В пункте 2 статьи 63 проекта Конституции указано, что президент может быть отрешен от должности только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением Генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления и заключением Конституционного суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Участники секции отметили, что по закону назначение на пост генпрокурора - прерогатива президента и как в таком случае генпрокурор может быть независимым и объективным по отношению к президенту.

На секции прозвучал вопрос о назначении специального прокурора в таких случаях.

"Если есть сомнения в порядочности и честности генпрокурора, то может ввести специально назначенного прокурора? Жогорку Кенеш может сам назначить такого, если встанет вопрос о проверке деятельности президента, - предложил Махамаджан Иминов.

Кенжебек Бокоев предложил не усложнять процедуру и передать назначение генпрокурора в ведение Жогорку Кенеша, чтобы обеспечить его независимость от президента. Он уже предлагал такое на предыдущем заседании.

"Согласно проекту Конституции, президент сам является главой правительства, то есть в его руках оказываются все правоохранительные органы, например, МВД, Финпол и другие. Поэтому хотя бы генпрокурора нужно вывести из его прерогативы", - сказал он.

Участники отметили, что этот вопрос будет рассмотрен в других статьях проекта. Большинством голосов пункт 2 статьи 63 оставили без изменений.

up