06:50, 13 апреля 2021 Вт

95% посещений горнолыжных баз в Кыргызстане идет за счет внутреннего туризма, - проект

95% посещений горнолыжных баз в Кыргызстане идет за счет внутреннего туризма, - проект — Today.kg

Число посещений горнолыжных баз за лыжный сезон (с середины декабря до середины марта) оценивается в 60-80 тыс. человеко-дней, при этом около 95% посещений за счет внутреннего туризма. Об этом говорится в проекте Концепции развития зимнего туризма на 2021-2025 годы, разработанном Департаментом туризма.

По информации инициаторов проекта, общее число иностранных туристов в организованном секторе 2018 году оценивается в 1 миллион 400 тыс., из них около миллиона посещают Иссык-Куль. Из оставшихся 400 тысяч, в зимний период (октябрь-апрель) приезжают по разным оценкам около 5-10%, т.е. 40 тыс. человек. Количество иностранных туристов, пребывающих в Кыргызстан с целью туризма в неорганизованном секторе, в разы больше. Данный объем сопоставим с объемом посещений туристами только одного крупного европейского курорта в новогоднюю неделю.

По информации Департамента, основное число внутренних любителей зимнего туризма посещают объекты, расположенные в районах вокруг г. Бишкек, а также горнолыжные базы Кеминского и Жайылского районов. При этом наблюдается несбалансированный спрос на туристические услуги по дням недели. Если в выходные и праздничные дни поток туристов может даже превышать пропускную способность горнолыжных баз, то в будние дни посещаемость значительно снижается. При этом необходимо отметить, что такое положение наблюдается на большинстве мировых горнолыжных курортов и является отличительной особенностью в целом сферы досуга. При такой ситуации владельцы горнолыжных баз не мотивированы расширять пропускную способность своих объектов и вкладывать дополнительные инвестиции. Более того, появление крупного субъекта, предоставляющего качественные услуги, не дает возможности более «слабым» конкурентам сохранить даже существующее количество туристов. Примером этого служит запуск и развитие горнолыжной базы «Чункурчак», в следствии чего сократился поток туристов на такие горнолыжные базы Чуйской области, как Оруу-Сай, Кашка-Суу, Ноорус и другие.

При этом, не получили развитие сопутствующие туристские услуги, что могло бы сбалансировать спрос на зимний туризм как по времени, так и по местам расположения объектов зимнего отдыха.

up