07:40, 13 апреля 2021 Вт

"Унижал морально и избивал". Мужчина довел жену до суицида и оставил двоих детей без мамы

Мужчина довел супругу до самоубийства. Верховный суд дал ему за это пять лет. Об этом сообщается в судебных актах Верховного суда.

Шамиль и Чолпон (имена изменены) поженились в 2014 году и стали жить в родовом селе мужчины в Кара-Сууйском районе Ошской области. С первых дней мужчина ограничил во всем жену и оказывал на нее давление. Запрещал работать, зарабатывать и иметь личные деньги, контролировал каждый ее шаг, запугивал и унижал. В семье были частые ссоры.

 

Спустя год семейной жизни Шамиль избил Чолпон. Она сбежала к родственникам в Ош. На следующий день за ней приехал Шамиль с матерью. Он просил прощения и пообещал больше не поднимать руку на нее. Чолпон вернулась, но муж не сдержал слово.

В октябре 2017 года из-за скандалов с ним Чолпон с младшей дочерью уехала к родителям в Баткенскую область. Через неделю старшая дочь в телефонном разговоре попросила маму забрать ее. Не выдержав слез дочери, она поехала за ней.

Дочь забрать Чолпон не смогла. Шамиль был на работе, а ребенка запер дома.

Вернувшись с работы, он продолжил унижать жену и не впускал в дом. Чолпон с младшей дочкой пришлось ночевать в подвале.

На следующий день Чолпон, не выдержав издевательств со стороны Шамиля, выпила уксус и попала в реанимацию Ошской областной больницы. На пятые сутки она скончалась.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть наступила из-за отравления уксусной кислотой, кроме того на теле молодой женщины были обнаружены синяки и ссадины, которые были нанесены за несколько дней до смерти тяжелым тупым предметом.

Ошский городской суд признал Шамиля виновным по ст. 102 ч.2 "Доведение до самоубийства" Уголовного кодекса и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы. Однако суд постановил считать наказание условным с испытательным сроком на 2 года. Также в пользу потерпевшей стороны с обвиняемого было взыскано 144 тысяч 970 сомов материального ущерба и 100 тысяч сомов морального ущерба. Затем Ошский областной суд оставил приговор в силе.

 

В Верховный суд обратился адвокат Шамиля с кассационной жалобой, где говорилось, что судебные органы не дали юридическую оценку показаниям сотрудников айыл окмоту. Он утверждал, что до произошедшего, пара ходила в айыл окмоту, где Чолпон сказала, что не собирается больше жить с супругом, а Шамиль признал, что относился к ней неправильно. По мнению адвоката, случившееся не относится к "жестоким отношениям" и просил вынести оправдательный приговор. Верховный суд отменил приговоры предыдущих судов и назначил Шамилю наказание в виде 5 лет лишения свободы.

up