21:48, 5 марта 2021 Пт

Иманалиев: Президентом хочет стать тот, кто даже физкультурный институт не окончил

Иманалиев: Президентом хочет стать тот, кто даже физкультурный институт не окончил — Today.kg

Кандидат в президенты Каныбек Иманалиев заявил, что, если Садыр Жапаров станет президентом, то Кыргызстан получит "самого безграмотного руководителя в истории".

 

По его словам, все те, кто руководил Кыргызстаном, имели хорошее образование и "получали свой опыт только на лучших площадках". Среди таких людей политик назвал Исхака Раззакова, Турдакуна Усубалиева, Абсамата Масалиева, Розу Отунбаеву, Алмазбека Атамбаева. И отметил, что Сооронбай Жээнбеков имел управленческий опыт и высшее образование.

"А теперь к власти хочет прийти тот, кто даже физкультурный институт не смог окончить", - высказался Иманалиев.

Он добавил, что Омурбек Текебаев сравнил перспективы развития Кыргызстана с Туркменистаном и его авторитарным режимом. Иманалиев не согласен с такой точкой зрения. "Если Садыр Жапаров станет президентом, то мы станем не вторым Туркменистаном, а Афганистаном, потому что он рвется к власти через насилие", - заключил он.

Еще одна кандидат, Токтайым Уметалиева, отметила, что она не согласна с планами провести референдум в одно время с президентскими выборами, потому что не подготовлен вопрос, который вынесен на референдум.

"Такую практику заложили Омурбек Текебаев и Роза Отунбаева в 2010 году, и эта картина продолжается, - говорит Уметалиева. - Сегодня мы должны поставить такие вопросы на референдум: Хотите ли вы реформу? Какую форму правления вы хотите избрать - парламентскую, президентско-парламентскую или сильную президентскую форму? И только после этого собирать Конституционное совещание", - отметила она.

Уметалиева также напомнила, что нынешний состав ЦИК проводит все выборы, и никто, по ее мнению, не дал оценку деятельности органа. "Мы получили огромное количество донорской помощи, и она никуда не попадает", - добавила она.

Кубанычбек Токтосунов заявил, что сейчас происходит "попытка тотальной узурпации власти". "С такими полномочиями неизвестно что будет в стране. Не надо покушаться на Конституцию, иначе каждый будет устанавливать свои правила, попирая все законы", - высказался он.

Бакытбек Жумагулов, тоже кандидат в президенты, напомнил, что все нарушения начались ровно с того момента, когда начали вызывать членов ЦИК на допрос и самовольно формировать Конституционное совещание.

"Митингующие в октябре были против итогов выборов, подкупа на них, и никто до сих пор не дал оценку этим событиям. Мы призываем к возвращению в правовое поле и предлагаем сформировать движение за парламентаризм", - отметил он.

Жумагулов также заявил о "спекуляции и подмене понятий", касающихся формы правления.

 

Источник: Кактуc

up