04:44, 16 апреля 2021 Пт

Сотрудники ГНС "упростили" возврат переплаты налогов и попались Антикоррупционной службе

АКС ГКНБ выявила коррупционную схему в налоговой службе. Об этом сообщает пресс-центр Госкомитета национальной безопасности.

Как уточняется, антикоррупционной службой ГКНБ выявлена коррупционная схема по незаконному возврату налогов по НДС в адрес хозяйствующих субъектов, организованная должностными лицами одного из территориальных подразделений ГНС.

Следствием установлено, что ответственные должностные лица, вступив в сговор с хозяйствующими субъектами, наладили механизм возврата налогов по НДС путем дробления на незначительные суммы. Такие действия позволили хозяйствующим субъектам осуществлять возврат ранее переплаченных сумм НДС минуя межведомственную комиссию по рассмотрению законности возврата налогов по НДС, где рассматриваются вопросы по образовавшимся налогам на сумму свыше 300 тыс. сомов.

По результатам инициированных АКС налоговых перепроверок установлен ущерб в размере 5 млн 700 тыс. сомов, который возмещен в полном объеме со стороны хозяйствующих субъектов, говорится в сообщении.

В рамках досудебного производства вручены уведомления о подозрении в совершении преступления инспектору отдела проверок территориального подразделения налоговой службы Бишкека М. Т., начальнику отдела УККН А. Т. и начальнику отдела центрального аппарата ГНС А. Р., сообщает ГКНБ.

up