01:55, 30 ноября 2020 Пн

Минсельхоз предложил приостановить экспорт живого скота и некоторых продуктов до стабилизации цен

Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев 19 ноября предложил временно запретить вывоз живого поголовья скота и некоторых продуктов из Кыргызстана. По его словам, это делается для продовольственной безопасности страны, а экспорт вновь разрешат, когда ситуация с ценами на продукты нормализуется.

В своем видео-обращении Токтогазиев предложил рассмотреть внутренний рынок Кыргызстана в виде сосуда, к которому подключено два крана: верхний контролирует импорт продукции, а нижний — экспорт.

Сейчас, по его словам, поток из нижнего крана слишком большой и продукции в сосуде стало очень мало, и это повлекло резкий рост цен на продукты. Например, в начале года мясо стоило в среднем 330 сомов за килограмм, а сейчас стоит 450-460, иногда поднимается и до 500 сомов.

«Это можно рассматривать и как возможность — мы думали о ре-экспорте. Но в ходе переговоров с трейдерами и бизнесменами, которые занимаются импортом и экспортом, поняли, что для ввоза в Кыргызстан из других стран возникают некоторые преграды», — объяснил Токтогазиев.

Вследствие того, что не удается побольше открыть верхний кран, в минсельхозе решили временно закрыть нижний.

Что в списке?

Токтогазиев также опубликовал перечень сельхозпродукции, на которую распространяется запрет на экспорт. В него входят:

  • Лошади,
  • Крупный рогатый скот,
  • Овцы и козы,
  • Куры, утки, гуси, индейки и птицы,
  • Пшеница и меслин,
  • Ячмень,
  • Кукуруза,
  • Рис,
  • Пшеничная мука,
  • Растительное масло,
  • Сахар,
  • Куриные яйца,
  • Йодированная соль,
  • Корм — сено, солома, фураж, крупы.

Позже министр уточнил, что запрет действует не на мясо, а на живое поголовье скота. И главная причина этого — резкое сокращение репродуктивного поголовья.

«Если запрет не вводить, то мы будем иметь проблемы с мясом как в этом году, так и в следующих годах, так как не от кого будет получать приплод. Сохранение маточного поголовья — стратегически важная задача для развития животноводческой отрасли», — пишет Токтогазиев.

Планы на будущее

Одновременно с временным запретом на экспорт в минсельхозе рассматривают программы по местному производству продукции, влияющей на продовольственную безопасность в стране.

Одним из направлений намечено повышение производства мяса и молока за счет селекционного улучшения стада методом искусственного осеменения.

«Для этого мы планируем дать второе дыхание Республиканской племенной станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных «Элита» при Министерстве сельского хозяйства», — поделился планами Токтогазиев.

По его словам, это поможет фермерам в сельской местности повысить качество своего поголовья скота. В ближайшее время минсельхоз собирается приобрести 20 породных быков и распространить по Кыргызстану их материалы для искусственного осеменения.

Кроме этого, у ведомства есть программа по поддержке посевных хозяйств. По словам Токтогазиева, в 2021 году планируется ввести дотацию в 30% на продажу семян хорошего качества фермерам.

«Например, если семена стоят 20 сомов, то фермеры сами оплатят 14 сомов, а остальные шесть — государство из бюджета. Это делается из-за того, что есть семена дешевые, но плохого качества, и дорогие, но дающие в два раза больше всхода. Нам нужно приучить фермеров к таким семенам», — говорит министр.

Токтогазиев рассказал, что на 2021 год из бюджета планируется выделить 100 млн сомов, также рассматривается сотрудничество с международными донорами — уже найдено 24 млн сомов.

В завершение своего обращения министр попросил кыргызстанцев рассматривать такое «политическое решение» минсельхоза, как попытку предотвратить продуктовый кризис «без злого умысла».

Источник: Kloop

up